12 августа. Утром я переехал в крепость, в казенный дом, где обер-комендант генерал-майор Иван Алексеевич Потапов приказал отвести мне помещение.
<...>
В Ростове топят большею частью камышом. Воз камыша с южного берега стоил прежде 50 коп., теперь татары берут за него 10 коп. В крепости пять колодцев — отверстие колодца в квадратную сажень, а глубина в шестнадцать саженей. Воду тянут большими бадьями в восемь русских ведер; бадьи прикрепляются толстыми веревками к валику так, что когда одна опускается, другая поднимается. Эти колодцы очень хорошая вещь: они представляют жителям много удобств, так как дорога с горы вниз к реке весьма трудна. Вода несколько солона, но для употребления в хозяйстве годна, хотя для питья не особенно здорова.
<...>
13-го августа. Сегодня я сделал поездку для обозрения окрестностей и крепости. Она стоит на северной возвышенности, отлого поднимающейся со стороны Дона. На север — ровное поле или беспредельная степь; на восток северная часть также представляет необозримую и ровную степь, а южная пересекается многими оврагами, которые склоняются к Дону. В полуверсте на восток от крепостных верков начинается Купеческая слобода, простирающаяся в длину около версты на возвышенном берегу реки, на котором стоит и принадлежащая к ней деревянная церковь. <...>
На запад от крепости северная половина представляет тоже ровное и открытое пространство; на южной же половине северной стороны, в полуверсте, начинается Солдатская слобода длиною около полуверсты. К ней примыкает Казачья слобода, такой же длины, простирающаяся — на запад по Дону до устья текущей с севера речки Темерника — по возвышенности, постепенно опускающейся к обеим рекам. В этих слободах живут женатые солдаты, несколько офицеров, казаки и малороссияне.
Каждый из четырех баталионов имеет здесь свою церковь, а пятая — казачья.
Гильденштедт, И. А. Дневник путешествия в Южную Россию академика Санкт-Петербургской Академии наук Гильденштедта в 1773-1774 гг. : [Описание: Черкасска, Азова. Путешествие в Ростов н/Д через Таганрог, вдоль реки Миус]. // Записки Одесского общества истории и древностей за 1879 г. 1879. Т. 11. С. 182-184.