А настоящие воздушные бои на нашем фронте проис­ходили все реже и реже. Непогода прижала авиацию к земле. Летать группами стало почти невозможно: пой­дешь — и растеряешь всех.

Вскоре в районе Ростова обстановка изменилась. Нем­цам не удалось обойти город с севера. Изматывая против­ника, наши войска готовились перейти в наступление.

Неутихающий гул битвы долетел и до нашего аэро­дрома. Мы сильно переживали, что не можем оказать на­стоящей поддержки своим наземным войскам. Более до­ступным видом боевой работы была для нас воздушная разведка и штурмовка вражеских войск малыми груп­пами.

В один из таких серых, угнетающих дней меня вдруг вызвали по телефону на командный пункт. Я хотел было взять с собой планшет, но, выглянув за дверь, понял: кар­та мне не понадобится. Облака висели так низко, что не видно было другого края аэродрома. Правда, я уже давно подумывал о полете на предельно малой высоте. Его можно было бы сравнить с пешеходным путешествием, по­скольку ориентироваться пришлось бы по телеграфным столбам, развилкам дорог, посадкам и строениям. Но для такой детальной ориентировки необходимо хорошо знать местность на маршруте.

Когда я пришел на КП, Виктор Петрович, подав ру­ку, усадил меня рядом с собой, как для сугубо личного разговора. Справившись о моем самочувствии, он спро­сил, знаю ли я, что наш полк представлен к званию «гвар­дейский».

— В старой русской армии были лейб-гвардии Семе­новский и Преображенский полки, в гражданскую войну была Красная гвардия. А теперь вот будет и Н-ский гвар­дейский истребительный полк, — сказал командир пол­ка.— Думаю, что мы заслужили такую честь. Ну, а те­перь к делу: надо лететь.

— Сейчас?

— Да. Только что звонил комдив. Получено важное задание из штаба фронта.

— Если лететь, то только одному.

— Безусловно. При такой погоде там, где пройдет один, двое ни за что! Надо, Покрышкнн, найти танки ге­нерала Клейста.

О танковой группе Клейста я уже кое-что знал по сводкам Советского информбюро. Она наносила нам ощу­тимые удары. Пройдя западнее Орехова, через ряд райо­нов Донбасса, танки вышли к Дону. Здесь они предпри­няли попытку взять Шахты, форсировать Дон и обойти Ростов. Но, получив сокрушительный контрудар под Шахтами, группа Клейста откатилась назад и куда-то исчезла под покровом осенних туманов.

«Надо найти танки Клейста!» — задание очень кон­кретное. Кто, кроме летчиков, в этих условиях мог за один-два часа обшарить все прифронтовые дороги, посад­ки, села и сказать: танки вот здесь?!

Никто.

Нужно было только увидеть их, только сообщить, где, в каком месте они в данное время, и командованию фронта станут совершенно ясны все оперативные планы вра­жеской группы «Юг». Надо было знать, куда направле­ны танковые силы врага, — вот что было решающим для наших войск, обороняющихся в этом районе.

— Дайте мне двухкилометровку, — попросил я Никандрыча. Моя карта малого масштаба не годилась для такого полета.

Штаб полка сообщил в дивизию, что на поиски танков Клейста вылетаю я. Только Никапдрыч положил трубку, позвонили к нам. Комдив вызвал меня к телефону.

— Покрышкин, надо найти танки!

Это был приказ и просьба вместе. Комдив повторил его для того, чтобы я еще больше проникся важностью задания. Он понимал, что одних слов «надо найти» мало. Нужно было сказать еще что-то.

— Мы сегодня уже потеряли два «маленьких» в этом поиске. Они разбились в тумане. Ты знаешь, зачем я го­ворю тебе об этом?

— Знаю. Я должен возвратиться, товарищ комдив.

— С данными!

— Все понятно.

— Посмотри на Чалтырь. Там наши окружили вра­жеские войска. Но главное — танки!

— Есть главное — танки!

— Представим тебя к ордену.

— Задание будет выполнено!

Сначала я мысленно прошел по намеченному маршру­ту. Выйдя к Новочеркасску, повернул на юг, потом взял вправо и полетел вдоль дороги, ориентируясь по теле­графным столбам. Увидев линию железной дороги, по­вернул снова вправо.

Мне нужно было заранее определить время пролета каждого ориентира. Я проиграл и несколько вариантов восстановления потерянной ориентировки.

После тщательной подготовки сел в кабину «мига» и полетел. Сразу же вошел в облака, снизился. Высота два­дцать пять — тридцать метров, видимость крайне ограни­ченная, горизонт закрыт, земля просматривается только прямо перед самолетом.

Строго придерживаюсь ориентиров. Вот станица Богаевская. От нее дорога идет на Новочеркасск. Я лечу на Чалтырь. К городку беспечно движутся немецкие мото­циклисты. Если он окружен нашими, вокруг него долж­ны быть свои войска. Я вижу только немцев. Лечу так низко что, кажется, слышу тарахтение мотоциклов.

Вот и Чалтырь. На южной окраине замечаю много танков. Чьи? Наши? Подхожу ближе и различаю на бортax у них белые кресты. То же самое обнаружил и на западной окраине — десятки танков. Видимо, это часть группы Клейста.

Захожу еще раз, чтобы внимательней просмотреть дворы и улочки. И вдруг замечаю, что в Чалтыре наша пехота ведет оборонительный бой. Значит, окружены здесь не немецкие, а советские войска. Неужели в вышестоящих штабах не знают об этом? Нужно немедленно лететь и полк.

Вернувшись на аэродром, сразу же докладываю в штаб дивизии о нашем окруженном гарнизоне. Мне верят неохотно. Но вылетевшие вслед за мной другие разведчи­ки подтвердили мои данные. Через несколько часов комдив снова приказал мне отправиться на разведку, на этот раз с заданием найти основную группировку вражеских танков.

Теперь я избрал новый маршрут — над проселочными дорогами, лесопосадками. Танки, решил я, не будут дер­жаться открытых трактов.

К вечеру погода стала еще хуже. В холодном воздухе замелькали снежинки. За линией фронта снизился до предела.

Над заданным районом — западнее Новочеркасска — я кружил долго, уже горючего осталось в обрез, а ника­ких признаков танков не обнаружил. Меня охватило чувство, близкое к отчаянию. Не нашел, не оправдал доверия. Неужели их здесь нет? А если они завтра нанесут из этого района удар по нашим войскам? Что скажут тог­да обо мне командиры и товарищи?

Я уже рисковал упасть где-то на землю при возвраще­нии, когда решил просмотреть еще одну степную лесопо­лосу. Отлетев немного от дороги, вдруг увидел па поле несколько широких следов.

След гусениц!

А вот и три ряда плотно поставленных один к одному немецких танков! Дыхание захватило. Они! Такая боль­шая группа — машин двести! Вот она, главная сила Клейста!

Танкисты, конечно, не ожидали появления советского самолета в таком небе — они, разложив костры, грелись. Когда же увидели над самыми головами самолет, броси­лись врассыпную, к своим машинам. Как мыши в норы, они пыряли в люки.

О бензине я забыл — да разве можно было думать еще о чем-нибудь, кроме как о танках. Надо было пройти над ними еще разок, чтобы не ошибиться в подсчете, в месте их расположения. Но это уже было ошибочное ре­шение. Теперь меня встретили таким зенитным огнем, что когда я вскочил в облака, то они были освещены трассами, словно молниями. Пришлось сразу же отвалить в сторону. В эти минуты я, как никогда, заботился о том, чтобы поскорее возвратиться домой.

Памятные ориентиры встали надежными стражами на обратном маршруте и не подвели меня.

Глубокое, могучее чувство боевой радости, фронтовой удачи! Разгаданы вражеская тайна и хитрость. Я почти бегом бежал от самолета к КП. Моего возвращения здесь ожидали уже с большой тревогой. Телефонистка Валя, увидев меня, заулыбалась.

— Нашел? — спросил командир полка.

— Нашел! — ответил я.

Валя подала мне в руки трубку. Комдив ждал на дру­гом конце провода. Он выслушал мой доклад, поблаго­дарил и не задал ни единого вопроса для уточнений. Донесение о танках Клейста надо было срочно передать в другие, высшие штабы.

За ужином, в общежитии, что бы я ни делал в этот вечер, я мысленно видел следы на пашне, три ряда танков и пылающие костры у лесополосы. Эта картина врезалась мне в память навсегда.

Разведчику трудно самому оценивать добытые им све­дения о противнике. Но увиденные мной в этой мгле осеннего вечера немецкие танки были такой крупной «на­ходкой», что о ней то и дело говорили в штабе в течение целой недели. Их словно выхватили из темноты лу­чом прожектора и уже не выпускали из-под этого бдительного света. На второй день рано утром кто-то полетел осмотреть на поля Каменного Брода, где я обнаружил танки. Их там уже не было. Но следы от них ничто спря­тать не могло.

Группу Клейста встретила наша армия прочной обо­роной у Ростова. Там вспыхнула яростная, небывалая битва. Немцам тогда удалось на несколько дней ворваться в город. Но подготовленная оборона не позволила врагу захватить город с ходу. Существенные потери противника сразу же сказались. Враг вполз в Ростов, но при первом штурме наших войск, не выстоял, проворно бежал на запад. Когда наши освободили этот красивый, спаленный войной южный город — первый в ходе Отечественной вой­ны! — я чувствовал, что в этой славной победе армии и народа была частица и моих сил.

Удар наших войск по врагу под Ростовом вскоре отозвался гулким раскатом нашей победы под Москвой. Наступление Советской Армии под Тихвином, разгром вражеских полчищ на московской земле и на других участках фронтов были замечательным новогодним подарком народу, радостными провозвестниками нашей окончатель­ной победы. Но ее солнечный день был пока далеко, за грозными испытаниями еще нескольких лет войны.

Покрышкин, А. И. Небо войны. Москва, 1980. С. 152157.

ещё цитаты автора
ПОЗДНЕЕВ Александр Владимирович
ПОЛЯКОВ Павел Сергеевич
 
12+