Новочеркасск — единственный город в области. Все остальные поселения на Дону называются „станицами", если они населены казаками, и „слободами" — когда населены не казаками.
Новочеркасск считается главным областным городом, хотя заселен он недавно, именно в атаманство графа Платова, о чем было упомянуто выше. Город этот расположен на правом, возвышенном берегу Дона и омывается с двух сторон небольшими притоками этой последней реки — Тузловом и Аксаем. В настоящее время берегом Дона, мимо города проходит линия Козлово-воронежско-ростовской железной дороги, заменившая собою прежнюю грунтовую дорогу в Новочеркасск, дорогу, которая с севера проходила каменною дамбою, устроенною для защиты пути от весенних вод Тузлова, и усаженною вербами аллеею вела к самому въезду в город. При самом этом въезде стоят старинные триумфальные ворота, сооруженные еще графом Платовым в1817 году для встречи императора Александра I.
До последнего времени наверху ворот видна была надпись, гласившая:

Объелемы восторгом радости сердца
Текут во сретенье монарха и отца.
Днесь Александр ту ж милость нам явил,
Которую Великий Петр благоволил.

Ворота хорошо видны и из вагона во время следования поезда железной дороги. То, что написано на воротах, нельзя понимать буквально: Петр I не был в Новочеркасске, потому что в то время город этот еще не существовал; а молодой царь останавливался в старом Черкаске, когда совершал известный азовский поход.
Как и все поселения Донской области, Новочеркасск не многолюден. В нем насчитывают теперь за 50 тысяч жителей, хотя в этом числе показываются и те обыватели Черкаска, которые не всегда живут в нем, а находятся или на хуторах, в своих имениях, или же вообще принадлежат к новочеркаскому „юрту". По внешности Черкаск (так его называют, для краткости, вместо Новочеркасска) мало чем отличается от лучших великорусских уездных или средней руки губернских городов. Как город сравнительно новый, он имеет мало церквей; и этим несколько отличается от многоцерковныхъ городов центральной Руси. По причин этой новизны в нем и улицы конечно главные, и широки и прямы, как напр. улица Московская и проспекты Ермаковский и Платовский, названные так в память славных исторических донцов. Проспекты эти сходятся на главной или соборной площади, которую украшают дома войскового дворянского собрания, архиерейский и др.

Если бы путешественник вздумал искать в Новочеркасске какие-либо достопримечательности, то он не нашел бы их: триумфальные ворота, о которых сказано выше, атаманский дом на площади, городской сад с длинною аллеею, устроенный атаманом Хомутовым — вот и все внешние достопримечательности. Но в нем есть достопримечательности так сказать внутренние: это — войсковые клейноды или регалии, пожалованные донцам за их верную службу России. Регалии эти хранятся в здании войсковых присутственных мест. Они состоят из похвальных царских грамот, жалованных в войско знамен, почетного оружия и пр.

Грамоты хранятся в серебряном ковчеге, украшенном драгоценными камнями. Первая из пожалованных грамот, полученных донскими казаками, принадлежит царю Ивану Васильевичу Грозному. Следующие три грамоты пожалованы им царем Федором Ивановичем. Царь Михаил Федорович пожаловал Дону несколько грамот и одно знамя; царь Алексей Михайлович — два знамени; Федор Алексеевич — одно. Петр пожаловал войску донскому войсковую печать, насеку, пернач, бунчук, два знамени всему войску и тридцать шесть станичных знамен с четырьмя походными бунчуками. В царствование императрицы Анны донцам пожалованы два знамени, императрицы Елизаветы — тоже два, Екатерины- — четыре (донцы тогда прославились в войнах с Турциею и при подавлении Пугачовщины); императором Павлом пожаловано одно знамя. Особенные же милости посыпались на донцов в царствование императора Александра I: в это время, особенно в войне 12-15 годов, имя донских казаков гремело по всему свету; об них рассказывались невероятные подвиги; имя Платова стало каким-то легендарным и о подвигах его слагались песни, которые и теперь ходят в народе, особенно та песня, где говорится, что Платов нарядился купцом и приехал к Наполеону в гости; Наполеон стал расспрашивать его о ,,Платове-казаке" — что как бы де он желал повидать такого храбреца; храбрец отвечал, что он похож на него „как братец родной"; Наполеон сказал, что он непременно поймает его, а Платов, сев на коня, посмеялся над простачком французом, говоря:
Эх, ворона ты, ворона, загуменная карга,
Не поймавши ты ясна сокола, да стал перушки щипать...
За все эти подвиги донцов император Александр I пожаловал им — два знамени всему войску, одиннадцать георгиевских знмен и штандартов — в казацкие полки. Наконец Николай Павлович пожаловал донцам саблю императора Александра I, которая и хранится ныне в серебряном ковчеге; он же пожаловал им два знамени войсковых и пятнадцать полковых. По поводу пожалования им за венгерскую кампанию грамоты и георгиевского знамени, одним донским поэтом сочинена была кантата следующего восторженно патриотического содержания (на возвращение донцов с войны)
<…>

Там же, в здании присутственных мест, в „войсковом штабе", который прежде назывался „войсковым дежурством", развешены портреты всех войсковых, а потом наказных атаманов, т. е. уже тех только, которых начало назначать на Дон правительство (с 1738 года), а не тех, кого избирало само войско. Так красуются там портреты: атаманов — Данилы Ефремова, Степана Ефремова и Алексея Иловайского. Эти три атамана изображены в старинных, прошлого века, парчевых кафтанах или „чекменях", с широкими золотыми поясами и с медалями на андреевской ленте. В руке каждого — атаманская булава или „насека". Все остальные, следующие за ними атаманы одеты уже в обыкновенные генеральские мундиры.

К числу достопримечательностей Новочеркасска принадлежит и памятник Платову. Он воздвигнут в 1853 году и помещен против атаманского дворца. Памятник изображает казацкого героя в бурке, с гетманскою булавою в одной руке и с обнаженною саблею в другой. Он идет во главе донцов на вступившего в пределы России неприятеля.

Мордовцев Д. Л. Новочеркасск и станицы Донской области // Живописная Россия : отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении / под общ. ред. П. П. Семенова. Санкт-Петербург ; Москва : Издание Товарищества М. О. Вольф, 1881-1901. Т. 7, ч. 2 : Центральная Черноземная и Донско-Каспийская степная области. 1899. С. 33-42.

ещё цитаты автора
МОЛОЖАВEHКО Владимир Семёнович
МОРЕНЕЦ Павел Михайлович
 
12+