Через год я был в лагере в хуторе Мостовом на реке Кундрючьей. Наши палатки стояли в молодом лесу, посаженном на песках. В лесу росли тополя, клёны, дикие груши…
Директор местной школы водил нас по окрестностям. В этих местах некогда селились первые казаки. Кундрючья была границей между казаками и татарами; слово «кундрюк» — тюркское, говорил директор, и означает «граница». В одном месте берег Кундрючьей был особенно высокий и обрывистый. Наверху, под терновником и бурьяном, угадывались остатки строения. Здесь стояла татарская крепость и жил хан. Когда пришли казаки, хан не захотел бросать этого места и договорился с казаками о дружбе. Однако скоро те перехватили его гонца в Крым: хан звал татар напасть на казаков. Казаки обложили крепость. Хан бросился на коне с обрыва в реку, а крепость казаки сожгли.
Кругом были пески. Они двигались, хутор отступал перед ними, и только лес их остановил. Лес рос не сплошь, он прерывался песчаными пространствами, и в одном таком голом месте стояли на высоком холме, как две зелёные свечи, два пирамидальных тополя — их далеко было видно. Тополя стояли над родником, из родника вниз по склону тёк ручей, недалеко от подножья он уходил в песок. В роднике видны были обомшелые — тёмно-зелёные, бархатные — доски, остатки сруба; в кору одного из тополей вросла икона со стёршимся изображением.
Жил когда-то в хуторе человек по имени Гулин. Он болел опасной для других болезнью, и его выгнали умирать в пески. Но в песках Гулин открыл этот родник, напился из него — и стал здоров. Живую воду из Гулина колодца приезжали пить из столиц. После революции колодец забросили, стоявшие здесь строения — разрушились.
Сидоров, В. С. Жизнь и похождения Алексея Ерохина, описанные им самим : роман // Собр. соч. / Владимир Сидоров. Ростов-на-Дону, 2000. Т. 2. С. 76, 77–78.