Табачная промышленность на Северном Кавказе начала развиваться со второй полови­ны XIX века. Для этого периода характерно преобладание небольших табачных заведений кустарного типа, применявших исключительно ручной труд.

В те годы в России создалось очень много мелких табачных предприятий. Хозяева-капи­талисты охотно вкладывали свои средства в табачное дело: затрат требовалось немного, а прибыли получались огромные. Значительную долю дохода давала эксплоатация рабочих, не занятых непосредственно на предприятии, а ра­ботавших на дому — так называемых квартирников.

Фабрика Асмолова — одно из первых табач­ных предприятий на Северном Кавказе — бы­ла вначале тоже небольшой мастерской полу­кустарного типа.

Свою деятельность Асмолов начал в 1857 г. — с небольшим капиталом в 3 тыс. рублей.

В. И. Ленин в труде «Развитие капитализма в России» писал: «Фабрикант Асмолов был по­гонщиком лошадей у коробейников, потом мелким торговцем, владельцем маленькой мастерской табачных изделий — затем фабрики с многомиллионными оборотами».

Обогащение Асмолова шло за счет наглой, нечеловечески жестокой эксплоатации рабо­чих, которыми, по преимуществу, были жен­щины, подростки и дети.

Вот что рассказывает старая табачница Оль­га Петровна Огаренко о мрачном прошлом:

«Родилась я в 1887 году, а работать на фабрике стала с 1898 года, то есть с 11 лет.

Фабрика принадлежала тогда капиталисту Асмолову. У него работало, примерно, 100 чело­век. Вся работа шла вручную: табак резали ножом, гильзы клеили руками, папиросы на­бивали тоже вручную. Инструментом для из­готовления папирос была железная или мед­ная «машинка», наподобие трубки, и палочка. Каждая работница набивала не больше 2 ты­сяч папирос за 14-часовой рабочий день.

Немногие мастерицы выдерживали этот из­нурительный труд.

До 2 тысяч папирос вырабатывали только не­которые из них; средняя же производитель­ность труда мастерицы была значительно ниже.

На фабрике тогда существовали следующие квалификации рабочих: мастерицы, ученицы, резчики табака, подсобные рабочие. Ученица, обычно, первые месяцы работала бесплатно, а затем получала по 3 рубля в месяц. Через пол­года набавляли рубль. Ученица становилась ма­стерицей через 3 года работы, то есть когда ей было, примерно, 15 лет. Средний заработок мастерицы был от 30 и не больше чем до 70 копеек в день.

Никаких отпусков рабочим не полагалось. Даже врачебную комиссию при поступлении на фабрику они проходили за свои деньги. Усло­вия труда были ужасные. В цехах не было вен­тиляции и рабочие систематически отравля­лись ядовитой табачной пылью.

Дети у меня всегда были заперты дома. Один раз чуть не родила в отделении. Во время работы мне вдруг стало нехорошо. Еле дошла домой и там родила. Но были случаи, когда работницы рожали и на фабрике.

Капиталист Асмолов очень широко применял детский труд. Дети работали по 12 часов. Они помогали мастерицам обрезать папиросы и крутили мундштуки. Большинство из них заболевало чахоткой.

Мы жили очень бедно. Заработка не хватало на самые насущные жизненные нужды. Естественно, что такая зверская эксплоатация вызывала возмущение и негодование у рабо­чих.

Донская государственная табачная фабрика : Очерк по материалам старых кадровиков в ДГТФ А. К. Васильева, Е. И. Рябининой, О. П. Огаренко и В. И. Щербакова. — [Ростов-на-Дону], 1938. — С. 57.

ещё цитаты автора
СОФРОНОВ Анатолий Владимирович