...По-сибирски заснеженной оказалась цимлянская степь в декабре. Обычно в такую пору здесь все утопает в туманах и измороси, срывается то дождь, то снег, изо дня в день длится стылая погода, земля то сковывается заморозками, то раскисает в оттепелях, разливается глинистым киселем, мир кажется скуч­ным и унылым под непроницаемо-серым небом. Снега и морозы наваливаются в феврале да марте, напоминает зима о себе цимлянской окраине злыми поскребушками. А в день приезда атоммашевцев-стажеров из Ленинграда природа словно решила устро­ить им праздник: встречала голубыми небесами, морозом бодря­щим и сверкающим под солнцем снегом.

С удивлением смотрел в окно вагона Поцелуев на утопаю­щие в сугробах железнодорожные поселки и лесопосадки. Степь, укрытая снегом, сияла и переливалась блеском. Неузнаваемым предстал перед ним и Добровольск.

После затерявшихся в снежных наметах степных хуторков город с его заводскими корпусами и стройками, многоэтажными домами и автострадами показался Владимиру столицей степно­го края. Но, пожалуй, самое большое впечатление произвел ле­тящий вровень с поездом троллейбус. Искры сыпались из-под штанг: лобастый, сверкающий стеклами, он уверенно несся по автостраде, будто радовался, что может соперничать в скорости с тепловозом. Это же надо — в Добровольске пущен троллейбус!

Геращенко А. И. Ярь : роман. Кн. 2. Ростов-на-Дону, 1982. С. 100-101.

ещё цитаты автора
ГАСЕНКО Григорий Степанович
ГЕРШАНОВА Светлана Юрьевна
 
12+