Ночью Мадоян снял находившиеся на улице Энгельса под­разделения и, пользуясь коротким затишьем, перевел их к Привокзальной площади. Скрытые темнотой бойцы бесшумно спустились к полотну железной дороги и, соединившись с те­ми, кто защищал станцию, закрепились здесь в уцелевших и разбитых каменных зданиях...

На рассвете на позиции ушедших подразделений немцы обрушили шквал огня. Им никто не ответил. Не доверяя мол­чанию развалин, фашисты, продолжая стрельбу, продвигались медленно и робко. Только овладев домами, где вчера находи­лись наши бойцы, немцы поняли, что батальон отошел. Это приободрило их, и они бросили вперед танки.

Старший лейтенант Огапкин находился с группой бойцов в засаде. Укрывшись в разрушенных домах пригородного вок­зала, солдаты видели, как вражеские танки прошли мост через Темерничку и направились к железнодорожному переезду. Танки шли мимо, но замполит не разрешал стрелять. Когда же вслед за машинами прошли автоматчики, Андрей ударил по немцам с тыла. Сигналом к выступлению послужил взрыв моста. Его подорвал Остап Данильченко.

Четыре гитлеровских танка и больше десятка автоматчи­ков оказались в западне. Бронебойщики Румянцев, Оганесян, Яковлев, Рахманов, находившиеся в надежных укрытиях, по­дожгли танки. Это обезоружило немцев — в их рядах подня­лась паника. В это время наши бойцы устремились на немцев с двух сторон и в рукопашной схватке истребили всех, кто пе­решел через Темерничку.

Фашистское командование, раздраженное дерзкими дейст­виями русских, бросило к мосту новые силы.

Полдня дрались наши воины против немцев у Темернички. Небольшая группа бойцов железной стеной преградила доро­гу наступавшим.

Когда кончились патроны, красноармейцы начали бить фа­шистов их же оружием.

Андриасов М. А.Шесть дней // Штурм ледяного вала / М Андриасов. Ростов-на-Дону, 1973. С. 100-101.

ещё цитаты автора
АНДРЕЕВА Ольга Юрьевна
АННИНСКИЙ Лев Александрович
 
12+