На холме, спускающемся к северному берегу Дона, на высоте от двух до пятнадцати саженей, выступают повсюду слои известняка, который есть не что иное, как ракушечные слежки, кое-где попадается гнездами частью белый, частью желтоватый песок.

Из этих выступающих на возвышенности каменных залежей бьют в разных местах ключи; из них самый значительный находится посредине возвышенности, на южной стороне крепости, в нескольких саженях ниже ее: благодаря ему это место и было выбрано для постройки крепости. Он бьет из-под известняка, состоящего из ракушечных слежек, струею в шесть дюймов в диаметре, и называется Богатым Колодцем. Воду его жители крепости употребляют как для приготовления пищи, так и для питья. Она очень чиста и свежа.

В Солдатской слободе я осматривал фруктовый сад, где росли груши, яблони, вишни и виноград. Последний уже поспевал. В Купеческой слободе я видел другой сад, лучше этого. В нем были яблони, груши и очень большие и превосходного вкуса желтые сливы; плоды еще не совсем были сняты. Абрикосов было много в этом году, а вишен совсем не было. Кроме этих пяти сортов, я не встречал здесь других фруктов. Я советовал сажать волосские орехи, которые непременно должны идти хорошо в этой каменистой, богатой источниками, известковой и открытой полуденным лучам местности.

Гильденштедт, И. А. Дневник путешествия в Южную Россию академика Санкт-Петербургской Академии наук Гильденштедта в 1773-1774 гг. : [Описание: Черкасска, Азова. Путешествие в Ростов н/Д через Таганрог, вдоль реки Миус]. // Записки Одесского общества истории и древностей за 1879 г. 1879. Т. 11. С. 186.

ещё цитаты автора
ГЕРШАНОВА Светлана Юрьевна
ГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич
 
12+