НАХИЧЕВАКСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Трудно поверить, что по узенькому Нахичеванскому переулку когда-то бегали трамваи. И, если бы я сам не жил на Нахичеванском, считал бы это абсурдом. Самих-то трамвайчиков я, правда, не видел, но рельсы были убраны лишь после Отечественной вой­ны. А остаток опорного металлического столба контактной электросети и по сей день служит опорой, разве что наклонился немного — свидетель трех революций, двух войн и даже перестройки. Торчит себе на углу Нахичеванского переулка и улицы Станиславского и ухмыляется при виде своих внуков и правну­ков, бегущих мимо него разных трамвайных маршрутов. Как раз на этом углу трамвай по­ворачивал направо с Нахичеванского на Ста­ропочтовую, в сторону железнодорожного вокзала. С этого же угла — от улицы Станиславского, бывшей Старопочтовой, начинается Нахичеванский переулок. В ту давнюю пору он был вымощен булыжником. И в эту то мостовую были аккуратно упрятаны деревянные шпалы. Под булыжником шпал не было видно и казалось, что рельсы просто уложены между камней.

В 1901 году в Ростове был пущен первый трамвай, Бельгийское анонимное акционер­ное общество построило электростанцию, питавшую током трамвайную линию. Когда же в пятидесятые годы рельсы с Нахичеванского решили убрать и весь квартал, от улицы Эн­гельса до Пушкинской, заасфальтировать, то разобрали при этом не всю мостовую, и кое-где булыжник просто залили асфальтом. Дольше всего рельсы оставались у мединститута.

Вряд ли кто-нибудь помнит, почему этот переулок назвали Нахичеванским, разве что из-за близости к соседнему городу Нахиче­вани. В ту пору он был самым восточным пе­реулком Ростова, за которым следовал пус­тырь, кладбище и так называемая граница между Ростовом и Нахичеванью. По сегод­няшним ориентирам граница проходила примерно в середине квартала занимаемого са­дом Вити Черевичкина — бывшего Александ­ровского, в котором и сегодня стоит чудом уцелевшая каменная колонна, поставленная в память об императоре Александре II.

От Старопочтовой до Пушкинской пере­улок почти весь застроен одноэтажными до­миками, всей пестротой своих архитектур­ных достоинств наглядно повествующими о вкусах и достатке их обитателей.

В самом начале переулка, по левой его стороне, помещалась аптека с высокими ок­нами-витринами, сверкающими стеклянными шарами и золотой змейкой, обвившейся вок­руг чаши. Наполненные голубым и розовым растворами шары были чем-то вроде кривых зеркал и всегда привлекали мальчишек. Ап­течный домик как стоял, так и стоит. Будете рядом — полюбуйтесь на него, это дом № 3.

В конце квартала, на той же левой сто­роне, на углу Нахичеванского и Никольской, нынешней Социалистической улицы, был построен двенадцатиквартирный кирпичный дом в три этажа, равный по высоте современ­ной хрущевской пятиэтажке. С двумя подъездами и балконами. С добротными каменными лестницами в подъездах и с металлической лестницей во дворе — с черным ходом. С па­ровым отоплением и со своей кочегаркой.

Уцелевший во время войны дом и до сих пор хранит свою основательность и невольно на­водит на мысль о том, что простоит еще доб­рых полвека.

В этом доме, на третьем этаже, в квар­тире номер девять, жил до революции то ли хозяин, то ли управляющий бельгийской трамвайной концессии. Не для него ли был построен этот дом? Не потому ли по Нахичеванскому был пущен трамвай? Кто знает! Дом был построен в 1912 году. После рево­люции этого бельгийца и след простыл. А в 1932 году девятая квартира была превращена в коммуналку: вместо одной, в ней посели­лись три семьи. Две комнаты окнами во двор, причем одна из них проходная, достались моему отцу — молодому врачу с женой и сыном, которому шел второй год. Сын этот был ваш покорный слуга.

Тридцать шесть лет прожили мы в этой квартире. Из нее уходили на фронт, после войны в нее вернулись. Но еще в раннем детстве слышал я от жильцов-старожилов исто­рию дома и бельгийского нашего предшественника. Теперь этому дому 84 года. И, возможно, он был построен именно потому, что по Нахичеванскому пошел трамвай. Кстати, дальше Пушкинской трамвайного пути не было, эта ветка заканчивалась тупиком, и ко­нечной остановкой была больница — нынеш­ний мединститут. Может, тут и собака зары­та? Впрочем, все это мои измышления, а факт остается фактом: по Нахичеванскому пере­улку ходил трамвай. Факты — упрямая вещь.

На углу Нахичеванского и Садовой было еще одно приметное здание — двухэтажная школа, одно из самых первых каменных зда­ний Ростова, отличавшееся невероятной тол­щиной стен, тяжеленными дверями и сырос­тью, а сохранившиеся в отдельных его ком­натах, какой-то особой кладки своды поче­му-то наводили на мысль, что именно в таких помещениях жили и учились когда-то бурса­ки. Впрочем, насчет бурсаков это лишь мои мальчишеские догадки. С первого по четвер­тый класс я сам учился в этой школе. Теперь это математическая школа номер пять, четырехэтажная, типовая. Старого помещения нет и в помине, на его месте — неработаю­щий фонтан, сооруженный из подвалов ста­рой школы. А первоначально здесь было одноклассное мужское приходское училище, образованное в 1810 году по указу Александра!

На углу Нахичеванского и Малосадовой — сегодняшней улицы Суворова — почти напротив главного входа в клинику, красовалась большая церковь. Сегодня с ее каменного фундамента глядит в небо громоздкое здание школы глухонемых. Помню, привели меня, малыша, в ту церковь на чью-то свадьбу, и мне на всю жизнь запомнился голубовато-сереб­ряный блеск одеяний священнослужителей, множество горящих свечек и особенно какой-то странный голос не то поющего, не то говорящего бородатого дяди, а вместе с ним незнакомый запах. Потом мне объяснили, что в церкви пахло ладаном. Так я узнал еще одно новое слово.

Выше Пушкинской мы не пойдем, оста­новимся, как тот трамвайчик, у клиник меди­цинского института. Выше — это если идти от берега Дона в гору, ростовчане все так гово­рят. Для трамвая здесь был тупик, конечная остановка, а для меня?.. Чтобы добраться от нашего дома до этих клиник, пришлось ша­гать четыре года по военными дорогам.

Атаров, Ю. Нахичеванский переулок // Я со сцены смотрел на жизнь: (cтихи. Записки актера) / Юрий Атаров. — Ростов-на-Дону, 2000. — С. 9398.

ещё цитаты автора
АПУШКИНА Наталья Борисовна
АФАНАСЬЕВ Олег Львович
 
12+