Тема природы может и должна касаться всех уголков необъятной страны нашей. В качестве примера мне хотелось бы привести тот один из уголков нашей страны и нашей Ростовской области, где мы сейчас находимся. Мне хочется говорить о Северском Донце, о донецкой земле.

Вчера мы были на земле, воспетой Чеховым в поэме «Степь». Великий таганрожец не случайно «болел» всем Донецким краем. Вспомним его слова: «Это фантастический край, — писал Антон Павлович, — Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней как дома… Если бы не бациллы, то поселился бы в Таганроге года на два-три и писал бы об этом фантастическом крае».

А писать и сегодня есть о чем и нынешним писателям. Вот перед нами река, давшая имя богатейшему промышленному бассейну страны, большим и малым городам, река, видевшая дружины князя Игоря, которым на горе Караул над Донцом воздвигнут памятник, видевшая многие другие события истории. Как и Дон, Донец на большом протяжении — река казачья, о ней народ сложил много песен. Недаром говорится: «Дон с Донцом — отец с сынком».

Я о Северском Донце хочу сказать как о примере, который близок нам сегодня. Для меня лично нет на свете реки более любимой, чем Донец и его притоки — Каменка, Калитва, Лихая, Быстрая и, конечно, Кундрючья.

И все же скажу не о ее красотах.

В своем труде «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца», великий Менделеев, говоря о неисчислимых богатствах недр, очарованный красотами реки и ее берегов, обратился к знаменитым художникам: «Спешите, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин». Он призывал отразить красоты Донца «в его прелестном нетронутом виде, с нависшими скалами, с висящими деревьями».

В памяти моего поколения… Да что поколения, просто в послевоенные годы уж очень пострадал Донец, его притоки, кроме вот этой речки Кундрючьей, от рук человеческих.

Мертвым, грязным, заполненным заводскими отбросами стало прекрасное озеро Атаманское в когда-то замечательном лесу близ Каменска.

А во что превратилась заброшенная, соседняя с ним, некогда живописнейшая речка Глубокая, когда-то самое любимое место отдыха жителей города. Или самый большой приток Донца, река Белая Калитва. Редчайшей красоты был ее правый берег близ нынешнего города с тем же названием. Сплошной серо-голубой стеной стояли Авиловы горы, покрытые панцирем известняка. Этот уголок называли «Кусочком Крыма», горы были усеяны отпечатками морских рыб, ракушек. Сколько легенд веками передавались об этих горах с их пещерами. Подножия гор на протяжении трех километров были в густых зарослях шиповника.

Нынешнему промышленному городу можно было только позавидовать. Трудно где-либо найти такое чудесное место для отдыха. Но горожане сейчас не хотят смотреть на бывшую свою гордость. Горы взорваны на всем протяжении, кроме каменного утеса как бы выросшего из воды. А почему, спрашивается, нельзя было тот же известняк добывать в частности и вскрышным способом в других местах? В бассейне Донца и его притоках известняка достаточно и без Авиловых гор.

Сколько можно привести примеров, когда не в ущерб интересам государства следовало бы сохранить уголки природы, что радуют сердце и душу человека труда.

Речь идет главным образом не о декоративной природе; надо бы всерьез заниматься озеленением берегов и очисткой малых и больших рек. Река Чир, к примеру, что пролегла в Ростовской и Волгоградской областях на четыреста километров (вы знаете эту речку по роману «Тихий дон») обмелела, заилилась, стала неузнаваемой. Речки, одно название которых говорит об их прошлом: Березовая, Яблоневая, Грушевка, Ольховая, Лозовая, не имеющие ныне зеленого ожерелья, становятся совсем маловодными, заиленными.

Да что малые реки. Поредели во многих местах у Донца прибрежные леса и перелески, зеленое убранство оскудело и мало помогает укреплению берегов. Государственная лесная полоса Белгород —  устье Донца расположена на значительном расстоянии от берега и не содействует укреплению берегов и многоводью. А вот, что обнаружили школьники-краеведы хутора Богураева и о чем с их слов написано в газете «Заветы Ильича».

«В зоне хуторов Какичева, Богатова, станицы Краснодонецкой, Усть-Быстрого, Богураева реки обезлесены, берега пустынны, подвергаются сильной ветровой эрозии. Значительная ударная волна, поднимаемая быстроходными судами, во многих местах обрушила берег. И те редкие деревья, которые были высажены вдоль реки лет 15–20 назад, вскоре исчезнут совсем.

Вплотную к рекам прилегают поля в районе хуторов Ольховчика и Богатова, станицы Краснодонецкой, огороды богураевцев. А руководителям хозяйств и частникам известно, что кромка поля или огорода должна находиться не ближе 50 метров от берега. В большинстве случаев это не выдерживается, что приводит к смыванию в реку различных ядохимикатов и удобрений, применяемых на полях. Щедро сбрасывают технические воды в реки каменно-щебеночные заводы. Сплошная пылевая завеса стоит над Донцом в районе третьего причала.

А дно речки лихой под Богураевым словно вымощено щебнем, что сбрасывает его добытчик».

Далее школьники пишут: «С недоверием слушаешь рассказы старожилов, глядя на оголенные берега и узенькую ленточку воды перед собой, что когда-то здесь прыгали с деревьев в омуты и вылавливали много рыбы».

Суичмезов, А. М. [Выступление за «круглым столом» журналов «Дон» и «Литературное обозрение» на тему «Писатель и Родина»] // Дон. — 1981. — № 10. — С. 3132.

ещё цитаты автора
СТРЕЛКОВ Виктор Александрович
СУРКОВА Любовь Александровна
 
12+