Когда я вспоминаю Александра Ивановича Бусыгина, то вспоминаю и себя совсем еще мальцом, юношей, приходившим в Ростове-на-Дону в старый дореволюционный маленький эстрад­ный театр «Гротеск», где в ту пору находился центр северокав­казских писателей.

У нас, на строительстве завода Ростсельмаш, в литературной группе, было известно о том большом уважении, с каким и со­всем молодые литераторы, и люди постарше произносили имя Бусыгина. «Хороший человек, добрый, расположенный к литера­турной молодежи», — говорили о нем в ту пору.

Это был конец двадцатых годов. Самому Бусыгину тогда бы­ло не так-то уж много: родился он в 1900 году, но вот даже эти несколько лет, разделявшие нас с ним, казались большим расстоянием, да и, кроме того, он был уже известен своими первы­ми очерками и рассказами, опубликованными в газете «Со­ветский Юг» еще в 1923 году (очерк «В подвале жизни», рассказ «Ступень переходная»). А в 1924 году в Библиотечку ассоциа­ции ростовских писателей вошли два его рассказа: «Двое» и «Отомстили». Вслед за этим Бусыгиным была написана повесть «Поселок Кремневка», вышедшая в 1926 году также в Ростов­ском издательстве. Вскоре совсем молодой писатель стал глав­ным редактором северокавказского журнала «На подъеме». И одним из тех, кто сердечно отнесся к Бусыгину, увидев в нем на­стоящий талант, был Александр Александрович Фадеев.

Лучше всего о писателе говорят его книги. В них, как пра­вило, как бы излагается его биография, поскольку она идет не­посредственно от самой жизни и от героев этой жизни.

Я никогда не забуду, как Александр Бусыгин приезжал к нам на собрание литературной группы Ростсельмаша, как бесе­довал с каждым из нас. Он находил возможным прочитать пер­вые стихи молодого литератора, пусть корявые, пусть «слишком производственные», обнадежить человека и подтолкнуть его к чтению, к знакомству с современной литературой. Говоря об Александре Бусыгине, как об одном из зачинателей донской литературы, мы не можем не вспомнить сказанные о нем слова М. А. Шолохова: «Беззаветно преданный делу Коммунистической партии и Родине большевик, до конца надежный, скромный в общении с другими товарищ, горячо любящий литературу писатель...». Михаил Шолохов был большим, настоящим другом Александра Бусыгина.

Сложные события предвоенной жизни в известной степени тормозили литературную работу Александра Бусыгина. Он ставил перед собой все новые задачи, переходил в своем творчестве к новым литературным формам. Если раньше Бусыгин чаще всего обращался к жанру очерка, рассказа, небольшой повести, то незадолго до начала Великой Отечественной войны он задумал широкое полотно о рабочем классе, о жизни, свидетелем и активным участником которой был он сам. Мы все тогда хорошо знали и название новой книги. Это был роман «Семья Бесергеневых». Он читал нам отдельные главы. Но завершить роман писатель не успел.

...Это были нелегкие дни. 27 июня 1941 года мы — группа литераторов и журналистов — в составе редакции армейской газеты «К победе» 19-й армии, которой командовал в ту пору еще генерал-лейтенант Иван Степанович Конев, поздним вечером погрузившись на Ростовском вокзале в эшелон, отправлялись на Западный фронт. Среди других ростовских писателей и журналистов находился и Саша Бусыгин, как мы все его называли, хотя он был на десяток лет старше нас и за его плечами был уже большой жизненный путь.

Так и остался у меня в памяти: в военной форме, в звании капитана Александр Иванович Бусыгин — наш старый друг и наставник по Ростовской писательской организации.

И вот мы вместе с ним и другими литераторами оказались в смоленских лесах, под Ярцевом, Дорогобужем, Вязьмой. Каждое название города сейчас звучит как позывные героических подвигов, а в ту пору это был огнедышащий Западный фронт. Смоленские леса — дубы, березы — стали крышей нашей редакции, постоянно находящейся в движении.

Трудное было время. И не скрою — разные возникали настроения. Но именно Александр Бусыгин умел каждого из нас ободрить, вселить в наши души решимость в борьбе и уверенность в победе. Не случайно мы негласно избрали его своим старшиной.

Александр Иванович Бусыгин погиб на Западном фронте в октябре 1941 года. Как и в годы гражданской войны, он был пулеметчиком и сражался до последнего дыхания у пулемета.

Да, это была не новая для него профессия. В годы гражданской войны он служил пулеметчиком на бронепоезде. Орден Красного Знамени украшал грудь молодого рабочего, пришедшего в Ростовские железнодорожные мастерские с бронепоезда.

...В августе сорок первого года (я лежал в то время в госпитале) на фронт, в редакцию газеты «К победе», приехали Шолохов, Фадеев и Евгений Петров. Думается, что посещение это не было случайным. Все они знали, что в газете нашей находилось целое донское «соединение» писательской организации. Потом уже мне рассказывали, каким сердечным был вечер в смоленском лесу, когда встретились старые добрые друзья, которые нежно любили Бусыгина и хорошо знали других ростовских писателей, находившихся в ту пору в составе армейской газеты.

Отмечая 75-летие Александра Ивановича Бусыгина, можно с уверенностью сказать, что вклад его в советскую литературу весьма значителен. Первой его книгой была книга о бойцах бронепоезда и называлась она «Закалялась сталь». Уже потом, несколько позже, Николаем Островским был написан роман под названием «Как закалялась сталь».

Бусыгин хорошо знал рабочий быт, язык рабочих поселков и мастерских. Так родилась вторая его книга — «Поселок Кремневка», — которая явилась как бы продолжением первой книги, но уже в мирные годы, в годы строительства.

Бусыгиным написаны и другие книги. Одной из последних его работ была пьеса «Станция Узловая», которая снова переносила читателя к далеким событиям времен гражданской войны.

Светлый образ писателя А. И. Бусыгина — коммуниста, прошедшего первую закалку огнем на фронтах гражданской войны, пулеметчика-краснознаменца, человека, великолепно знавшего рабочую среду и талантливо воспроизводившего образы созидателей жизни, тех, кто и сейчас помнит о своем земляке, — останется не только в нашей памяти, но и в памяти новых поколений читателей.

Писатели умирают, но книги их остаются. Они продолжают жить, возвращая к жизни их создателей. Потому Александр Бусыгин всегда с нами, и мы всегда будем помнить его добрую, отеческую улыбку, его отзывчивое, горячее сердце.

Софронов, А. В. Александр Иванович Бусыгин // Родня / А. Бусыгин. Ростов-на-Дону, 1986. С. 46.

ещё цитаты автора
СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич
СТАЛЬСКИЙ Илларион Николаевич
 
12+