В городе шумели три базара: Азовский (Старый), Сенной (Троицкий) и Крещенский, полностью обеспечивавшие население мясом, рыбой, овощами, фруктами и молочными продуктами, включая донской каймак и сюзьму. У окраинных жителей города было несколько стад коров и коз с выпасами и сенокосами в займищных угодьях. Молоко часто разносилось по домам.

Поражало обилие рыбы весной. Огромные донские белуги занимали целые подводы. В полую воду почти ежегодно приходили пароходы со ст. Аксайской и из Ростова. Торговля рыбой нередко велась прямо с барж на берегу Аксая. Развитого холодильного хозяйства тогда не было, а уловы на Дону были баснословные. В разлив 1917 г. поезда не ходили целую неделю - вода поднялась настолько, что пути были затоплены.

Старый базар славился фруктовыми лавками (торговали в них, как правило, армяне) и огромными привозами по воскресеньям и предпраздничным дням. Подводы размещались по Платовскому проспекту почти до Триумфальных ворот. Толкучка занимала отдельную небольшую площадь. Осенью поступали с Кавказа хурма, мушмула, каштаны, а с севера - грибы, кедровые орехи и клюква.

Сенной базар по осенним дням заваливался виноградом, каменным углем, кизяками (для растопки) и сеном. По воскресеньям в сезон на Сенном базаре производился виноградный торг. Виноград везли в огромных массах, в городе был целый ряд крупных виноделий, например Соколова на Платовском проспекте. На Крещенском базаре торговали кривянские казачки молоком, сметаной, другими продуктами. И все это они ежедневно тащили на себе пешком из ст. Кривянской, которая в разлив превращалась в остров, и их оттуда перевозили на лодках.

Хлебобулочные изделия продавались в специальных магазинах, часто при пекарнях. Последние принадлежали греку Маркодонато, но наибольшая из них была кооперативной. Хлеб всегда выпекался к определенному часу, и каждый день вы могли купить его прямо из пекарни. Когда не было занятий в гимназии, я к 10 часам ходил за хлебом в лавку при пекарне на углу Ермаковского проспекта и Мариинской (ныне Дубовского) улицы, там и сейчас пекарня. Хлеб всегда был ноздреватый - прижмете булку до конца, она так же и поднимется. Очень высокого, теперь вряд ли достижимого качества: белый греческий подовый (12 коп. за кг), французские булки (10 коп.), прекрасный чисто ржаной хлеб (5 коп. за кг), бублики, кренделя, пряники ватрушки. К первому весеннему дню (21 марта) выпекались "жаворонки". Было несколько кондитерских магазинов (Присягина и др.). Мороженое в бочках со льдом (на двух колесах) разво­зилось по городу.

Другие продукты, кроме названных выше, продавались в многочисленных бакалейных магазинах. Помню отделанный плитками и никелем фирменный магазин Лозе.

Магазинов готовой одежды и белья и вовсе, кажется, не было, разве что на Старом базаре. Одежду шили у портных, а белье - домашние швеи. Такие магазины были в Ростове, туда ездили также за покупками в кондитерские и другие фирменные магазины. Из магазинов вещей домашнего обихода выделялся "Амери­канский базар" с раскладкой товара по его стоимости. В превосходном магазине Караева продавались импортные механические и русские кустарные игрушки.

Магазин Э. Петрова, наряду с музыкальными инструментами и нотами, торговал также граммофонными пластинками.

Мануфактурные и галантерейные магазины и склады сосредоточивались в торговом ряду по обе стороны сквера Платова и частично сгорели при немецкой оккупации.

В городе было четыре книжных и писчебумажных (канцтоварных) магазина. Среди них выделялся магазин студенческого кооператива "Знание".

Попов Г. И. Наш милый старый Новочеркасск // Новочеркасск и платовская гимназия в воспоминаниях и документах. [Вып. 3]. Москва, 1997. С. 101-103.

ещё цитаты автора
ПОНЕДЕЛЬНИК Виктор Владимирович
ПРИЙМА Константин Иванович
 
12+