В редакцию газеты «Вечерний Ростов».
Пишу по Вашей просьбе о том, чем памятен и дорог мне Ростов, какую роль он сыграл в моей жизни.
На протяжении четырех с лишним лет — в 1922–1926 годах я работал в Ростове, вначале секретарем Юго-Восточного Бюро ЦК РКП, затем секретарем Северо-Кавказского крайкома партии. Северо-Кавказский край был многонационален, разнороден по социальному составу населения. Вначале положение было чрезвычайно трудным. Необходимо было наладить отношения между угнетавшимися ранее горскими народностями, крестьянством, с одной стороны, и привилегированным терским, кубанским и донским казачеством.
Здесь, как и во всей стране, тогда происходил перелом, связанный с проведением новой экономической политики. Надо было ликвидировать голод, создать элементарные условия для жизни трудящихся. Это было время, когда мы не знали, что такое 8-часовой рабочий день для ответственных работников: раньше полуночи никогда не расходились. Пролетарской цитаделью были коллективы рабочих железнодорожных мастерских, завода «Красный Аксай», Ростовской табачной фабрики. Их твердость и беззаветная преданность делу революции произвели на меня глубокое впечатление.
В Ростов я прибыл 26-летним, по нынешним понятиям, совсем молодым. Руководящая работа в крае стала школой моего роста как партийного и государственного деятеля. Вникая в наболевшие вопросы и стараясь их решать, я сам обогащался опытом и знаниями. По части работы среди пролетариата я набрался партийного опыта в Баку, а затем в Нижнем Новгороде (Горький). Опыт руководства большим сельскохозяйственным краем, разрешения многих национальных противоречий, сближения горских народов между собой и с русским населением, приобщения трудового казачества к Советской власти я получил здесь, в Ростове.
Как одному из участников воскрешения Северного Кавказа и Ростова из разрухи и пепла гражданской войны, мне памятен и дорог весь этот период, период тяжелой, трудной, но и благородной борьбы коммунистов и всех трудящихся края за социальное переустройство. Нашей опорой в этой борьбе был пролетариат Ростова и его авангард — коммунисты города.
Закалка и опыт партийно-хозяйственной работы, полученные в Ростове, явились неоценимым вкладом в дело дальнейшего формирования меня как партийного и государственного деятеля.
Желаю дорогим ростовчанам дальнейших успехов в деле построения коммунизма.
Школа моего роста / Микоян А. И. // Веч. Ростов. 1972. 4 марта. С. 2.