Рыбная промышленность и торговля, — пишет он [Байков] в своей интересной докладной записке, — разбросанная по Азовскому морю от Ейска до Таганрога и по Дону от гирл до Аксайской станицы, находятся еще в первобытном состоянии. Рыбы ловится очень много, но за отсутствием хорошо устроенных солилен, коптилен и холодильников, множество ее пропадает, гниет без пользы и приносит вред как рыбопромышленникам так и общественному здоровью. По естественному ходу торговли на этом пространстве непременно должен возникнуть центральный рыбный рынок; возникнет он там (а раз возникнувши, обороты его скоро дойдут до миллионных размеров), где прежде всего установится правильное соление и копчение рыбы, где с этою целью будут устроены хорошие здания. По естественному положению Ростов должен быть этим центральным рынком. Несколько лет тому назад устроены три рыбных заведения и даже эти заведения привлекли к Ростову в значительной степени рыбопромышленников... Составлен рыбными промышленниками проект трех корпусов рыбных лавок с холодильниками и прочим устройством на берегу реки Темерника, идущему к Дону. Польза устройства их признана Губернским начальством. До 20 августа 1863 года рыбная торговля производится на пристани против соляных магазинов, куда она была переведена за неимением определенного места еще в 1846 году по приказанию тайного советника Фабра. Но с того времени Ростов увеличился, увеличилась в нем и рыбная торговля, которая теперь преимущественно производится в двух пунктах: в Ростов и в соседней Гниловской станице Области войска Донского. С увеличением отпуска местной рыбы и торговых сношений города вообще, отпуск красной рыбы, икры, балыков увеличился, сперва чрез посредство Ростовских купцов, потом сами черноморские рыбопромышленники начали производить красную и простую рыбу огромными партиями для продажи в Ростове, где сбыт всегда надежный, ибо извощики привозя в Ростов разнообразные товары охотно набирают рыбы из Ростова. С ноября четыре зимних месяца лучшие для торговли рыбою. Черноморские и Донские рыбопромышленники привозят тогда рыбу гужем по льду и продают партиями с рук на руки великорусским купцам, — это торговля свежей и свежепросоленной рыбы. Весенняя торговля производится уже на Гниловской станице, ибо в г. Ростове не устроено постоянных заведений, удобных для торговли чрезвычайно громоздкой: вся пристань запружена хлебом и антрацитом, железом и другими предметами отпуска, а река около берега покрыта пароходами и судами. Рыбные же лавки, временно расположенные на Соленой пристани, стеснены пароходами и пристанью, кроме тесноты пространства, занимаевого ими не имеют удобств для свободного причала лодок к реке... оборот торговли рыбою в Ростове и Гниловской станице доходит 2 млн. р. с.
Чалхушьян, Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 17 // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. — Ростов-на-Дону, 2000. — С. 165–166.