Часто ли мы встречаем солнце на рассвете?
Каждый из нас, особенно горожанин, признается со вздохом: нечасто.
Накануне Вербного воскресенья мне сказали: в этом день раз в году на рассвете солнце играет. Решил посмотреть и встал пораньше.
Только-только стало рассветать. На западе еще вовсю светила ущербная луна, втер был свеж и упруг, небо, как темная эмаль, — чисто и глубоко. Редкие окна зажглись в квартирах, город спал.
С холма, куда я забрался, было видно далеко — за деревья, многоэтажки, заводские трубы, до самого горизонта.
…Словно бледной розовой акварелью тронули край неба. И с этого мгновенья уже нельзя было оторвать глаз от горизонта. Он ширился, алел и точно шевелился. Легкая, едва заметная прозрачная пелена облаков слоилась, обозначая все новые и новые краски. Розовая акварель вспыхнула огнисто и мягко оттенила чуть ли не полнеба. По нему пошли длинные золотистые полосы, рассасывая, смягчая почти багровую тяжесть.
От золотых хвостов, как от тлеющего на костре бревна, порхали зеленоватые, голубые, сиреневые, фиолетовые сполохи. Невидимое пока солнце подсвечивало снизу, играло, торжественно являло нам день Божий.
Чудо длилось несколько минут.
Показался медный краешек светила. Сполохи стушевались, краски выровнялись, длинные розовые тени легли на белые стены домов. Гулко и далеко отдавался дробный перестук электрички. Спохватившись, срывающимся фальцетом оранул одинокий городской петух. День начался…
Человек должен встречать солнце. Кажется, это так естественно. Но мы, зрячие, не видим чуда, не хотим. По солнцу человек затоскует только в больнице или в тюрьме.
На заре мы крепко спим или, если бодрствуем, недосуг поднять голову, посмотреть, полюбоваться красками, задуматься хотя бы на минуту. Одна эта минута просветлит душу, украсит день.
Воронов В. А. Солнце играет // Загряжский субъект / В. Воронов. Ростов-на-Дону, 2013. С. 379–380.
А день набирал силу. Солнце поднималось все выше и выше, со степи потянул ветерок, сухой, жаркий...►