Другие батальоны, наступающие против Большого Лога, ата­ковали врага в метели, пересекли железную дорогу и вскоре достигли южной окраины хутора, затем продвинулись к северо­восточной окраине станицы Аксайской. С рассветом они пыта­лись развить успех, но попали под бомбежку авиации, базирующейся на ближайших аэродромах, и дальше про­двинуться не смогли.

Седьмая и Девятая механизированные бригады ночью овла­дели участком между западной окраиной Аксайской и восточной окраиной Ростова, но для развития успеха не хватило сил.

Вечером поступил приказ часть людей отвести в Ольгинскую. Обогревшись, поев и отдохнув, солдаты в ночь на десятое снова вышли на удерживаемый их товарищами рубеж и два дня дра­лись за Аксайскую. Взять станицу не удалось. Потери частей составили восемьдесят восемь человек убитыми и ранеными. На исходе одиннадцатого батальоны передали свои позиции подтя­нутому сюда Семьдесят шестому укрепрайону.

Мехкорпус получил приказ к шести утра тринадцатого сосредоточиться у станицы Манычской, в 16.00 переправиться че­рез Дон у хутора Арпачин и двигаться по маршруту: хутор Боль­шой Мишкин — Новочеркасск — станица Грушевская (запад­ная). Объединению предстояло действовать в Примиусье.

Несмотря на превосходство в силах и средствах в городе и сокращение района боев, тринадцатого противник вынужден был прекратить оборону Ростова и начать отвод из него своих соеди­нений, так как войска фронта обошли его далеко на флангах.

Еще к одиннадцатому февраля Юго-Западный и Южный фронты смежными флангами нанесли поражение шахтинской группировке неприятеля, а Двести пятьдесят восьмая стрелковая дивизия двенадцатого освободила город Шахты. Вторая гвар­дейская армия в то же время вышла на ближние подступы к Новочеркасску.

Кавалерийская группа генерала Кириченко, форсировав Дон, обошла Ростов с запада и в районе станции Хапры перерезала железную дорогу Ростов — Таганрог. Сорок четвертая армия, овладев Азовом и развивая наступление, захватила Недвиговку и Синявскую.

С перехватом путей отхода из Ростова на запад вдоль Азов­ского побережья наметилась возможность окружения группиров­ки противника, удерживающей город. Бесперспективность его дальнейшей обороны стала очевидной для врага, всячески из­бегавшего новых окружений. Командование Южного фронта в интересах экономии сил не стало широко развертывать уличные бои, которые теперь приобретали третьестепенное значение. К ут­ру четырнадцатого февраля административный центр Ростов­ской области стал свободным.

Зоткин В. М. В приволжских и донских степях : историческое повествование. Ростов-на-Дону, 1987. С. 393-394.

ещё цитаты автора
ЗВАНЦЕВ Сергей
ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович
 
12+