...Время в канун Октября для меня лично — о чем я хочу рассказать — связано с Ростовом, где я жил и ра­ботал на инженерно-технических должностях. Советские историки и военные описали отрадные события той по­ры — крах красновщины и немецкой интервенции на Дону. Маршал Советского Союза Буденный, участник и руководитель напряженной борьбы с врагами револю­ции, в книге «Пройденный путь» отмечает: «Немецкий армейский корпус весной 1918 года занял Ростов (с ним заодно действовал и атаман войска Донского гене­рал Краснов). Борьбу с немцами вели сильные отряды, руководимые талантливым красным командиром Миха­илом Карловичем Левандовским. В боях с ними немец­кий корпус потерял (по данным самих немцев) около 20 тысяч убитыми».

...Весна, таял снег. Тревожные вести. Вечером 1 мая немцы с боями ворвались в Таганрог, движутся на Ро­стов.

Ростов — столица Донской Советской республики — привлекал врага как центр коммуникаций и ворота Кав­каза. Стало известно, что именно 1 мая 1918 года пред­седатель ЦИК Дона и главком Донской Советской республики В. С. Ковалев предложил направить делега­цию к германскому командованию с требованием: пре­кратить военные действия и дальнейшее продвижение немцев.

Уже 2 мая Г. К. Орджоникидзе и В. С. Ковалев не без большого личного мужества и риска — быть физи­чески истребленными или плененными — направились на автомобиле с целью мирных переговоров в стан против­ника — наступавших немцев.

Непрошеные, наглые, немцы не заставили себя дол­го ждать — их военный разъезд встретил и остановил автомобиль в с. Чалтыре, всего в десяти километрах от Ростова, делегацию задержал и при усиленном конвое сопроводил в Таганрог.

В связи с занятием Таганрога, территориально от­носящегося к РСФСР, немецкому командованию был заявлен решительный протест. Орджоникидзе требовал объяснить, чем вызван внезапный захват Таганрога.

Позже из газеты «Донские известия» удалось уз­нать: надменный немецкий генерал ответил, что имеет приказ «свыше» занять еще и Ростов...

Делегация в тот же день 2 мая вернулась в Ростов. Военных сил, достаточных для отражения немцев, не было... Советские части и вооруженные рабочие оказа­лись вынужденными отходить за Дон в сторону Батайска.

Спустя неделю город заняли немцы вкупе с белока­заками.

...Помнится, что в Ростове на щитах и заборах у до­мов 9 мая появилось обращение к населению германско­го коменданта полковника Фромма: «С сегодняшнего дня власть в городах Ростове и Нахичевани на Дону перешла в руки германских войск... Мы вас предупреж­даем оставить всякую агитацию против германского начальства и спокойно приступить к работе на рудниках, фабриках и полях.

Все, которые будут мешать ходу нормальных работ, портить железные дороги, телеграфы, телефоны, разру­шать сооружения, рудники и заводы и всякие предприя­тия, красть уголь и другие материалы, или своей плохой работой уничтожать старания благожелательных лиц, будут преследоваться со всей строгостью, вплоть до при­менения в необходимых случаях военной силы. Герман­ские войска и охрана в случаях преступной деятельно­сти разных лиц имеют приказ немедленно применять оружие...».

Пришельцы-чужестранцы свирепствовали, грабили, убивали, отправляя в Германию составы хлеба, угля и другие ценности. Немцы и белогвардейцы действовали сообща.

В газете «Приазовский край» за 1918 год от 27 ок­тября сообщалось, как жестоко и безжалостно распра­вились оккупанты с теми коммунистами, кто не успел уйти за Дон и попал к чужеземцам в руки. 25 июня 1918 г. в Ростове во дворе немецких казарм без какого-либо судебного разбирательства были расстреляны сем­надцать коммунистов...

В Ростове и Нахичевани, скорее всего формально, существовали местные самоуправления.

В Нахичевани ведал я электростанцией, водопрово­дом, пожарной частью... Случалось сталкиваться с не­мецким командованием. Выручил я однажды в первые дни захвата оккупантами Ростова до тысячи рабочих и среди них многих большевиков, выдав им пропуска для следования в Батайск за Дон. Спас их от верной смерти. Этот мой актив высоко оценил Ф. Э. Дзержинский при встрече в 1920 году...

Нахичеванское самоуправление влачило, собственно говоря, жалкое существование. Но однажды сюда пожа­ловал посланец немецкого городского коменданта. По­следовало требование встретить «начальство»... Я не был главным лицом. Это позволяло мне поступать ук­лончиво и в известном смысле вольно:

Передайте господину коменданту, если ему угод­но, то приглашаем его встретиться...

Такой ответ для адъютанта был, как видно, неожи­данным. Постояв с минуту у двери кабинета, он без­молвно удалился. В окно, в сторону армянской церкви в городском садике, видно было, как четким шагом, в касках подошел и остановился отряд немецких солдат. Впереди выделялись осанкой и обмундированием по-видимому офицеры. К ним приблизился и адъютант...

Пауза в пять или десять минут. Она нам показалась получасовой. Давила неизвестность. Что же будет даль­ше? Сойдет или нет моя рискованная дерзость?

...По широкой лестнице снизу — густое звяканье шпор. Распахнутая дверь, на пороге, в окружении чи­нов, картинно обозначился высокий, сухощавый, на пер­вый взгляд не свирепого, а даже, как показалось, ин­теллигентного вида полковник лет сорока пяти.

Я приподнялся, но из-за стола — для встречи — не вышел. Ждал, что скажет. Переводчик перевел слова полковника так:

Мы, немцы, пришли к вам, как друзья, — чтобы освободить вас от большевиков.

Я ответил:

— Прошу передать господину полковнику: о вашей дружбе жители города будут судить по вашим делам и действиям. Что же касается большевиков, то это — наше внутреннее и даже семейное дело!

Едва дослушав перевод, полковник весь вздернулся, стал выше. Последовал диалог, через переводчика, на глазах всей свиты.

Он: — Кто со мной говорит?

Я: — Я говорю от имени демократического рабочего самоуправления Нахичевани!

Он: — Что значит «демократического»?

Я: — 80 процентов рабочих, социал-демократов. Я тоже социал-демократ. — Среди свиты коменданта обозначилось любопытство.

Он (хлопнув в свою грудь): — Я тоже демократ! Я был редактором большой прогрессивной газеты!

Я (с ироническим кивком): — Возможно!

Он (уже без тени деликатности): — Мой штаб рас­полагается в этом здании!

Я: — В таком случае наше учреждение прервет работу, а заводские рабочие, наверно, забастуют. Bыгодно ли это вам?

С минуту «штаб» совещался. Не знаю кто — возможно, один из пришедших, подсказал им другое помещение, рядом с облюбованным оккупантами. Последовал приказ, обращенный ко мне:

Первое. К шестнадцати часам дня навести через Дон наплавной мост.

Второе. Объявить рабочим и населению о сдаче оружия.

Третье. Выход или выезд из города возможен только по разрешению комендатуры.

Приказ был подчеркнут категорической фразой: «За неисполнение — наказание по закону военного времени!»

Спорить с оккупантами с глазу на глаз было бы бесполезно и смешно! Но как только назойливый посе­титель и иже с ним удалились, я постарался, чтобы ни­кто «не мозолил глаз»... И направился в Ростов. Среди неуспевших эвакуироваться за Дон оставались верные рабочие и те, кто одинаково ненавидел оккупантов и белогвардейцев.

В 16 часов с минутами из Нахичевани мне передали, что в качестве заложника вместо меня арестован Исаак Мясникян. Мне было ясно, что репрессия следует за непокорность немцам! В кругу товарищей решение вопроса было представлено мне. Я же решил его просто: вернулся в Нахичевань, явился в немецкую ко­мендатуру и заявил:

— Так как я привык лично отвечать за свои поступ­ки, то прошу освободить моего заложника.

Исаак был отпущен, а я — занял «свое» место... Чем это кончится, старался не думать. Ничего хорошего ждать не приходилось. В комендатуре ночью меня не тревожили, так что под утро я даже вздремнул. Не тре­вожили и большую половину следующего дня, а затем совсем неожиданно меня освободили.

Что же побудило полковника к такому шагу «гуман­ности»?

С момента моего ареста в Ростове и Нахичевани поднялся шум. Рабочие «Аксая» грозили забастовкой. Были и другие протесты. Назревала забастовка даже железнодорожников. Вполне вероятно, что решающее значение имело то, что немцы глубоко и рискованно проникли в край недоброжелательный. У них не было оснований доверять даже казачеству под знаменем «Войскового круга».

В города и станицы Дона все глубже и глубже про­никали сведения об успехах партизан и красных конни­ков Семена Буденного. Местное самоуправление удер­живалось, пожалуй, на бытовых и транспортных им­пульсах. Нужен электросвет, необходим водопровод, необходимы железнодорожный и городской транспорт! Немцы временами заигрывали с казачьей знатью. Комен­дантом по Ростову и Нахичевани был тогда казачий пол­ковник Греков, увековечивший свое имя фразой: «Хоть я и не юрист, но дело свое понимаю!». Что и доказал в действиях как антисемит и охотник поиздеваться над еврейской частью населения.

Узнав совершенно случайно от избегнувшего ареста рабочего о том, что случилось, я, размышляя над собы­тиями, призадумался. Что стоило этому «не юристу» расстрелять или повесить десяток или два рабочих, заподозренных в большевизме? Да еще и накрытых с по­личным?! Он как раз вызывает меня к телефону. Про­исходит диалог:

Вы отвечаете за электростанцию?

Кхе-кхе! Известно ли вам, что на вверенной вам электростанции найден склад оружия? Знаете ли вы, что все рабочие станции — банда большевиков?

Для осмысления моего ответа потребовалось секунд пять!

Извиняюсь, полковник, — сказал я, — но вы плохо осведомлены. Рабочие, на мой взгляд, скорее монархи­сты, нежели большевики! Что же касается оружия, то оно было выдано мною. Да, да, мною! Для охраны станции от бандитов. Прошу оружие возвратить! Неужели вы хотите оставить город без электросвета, развязать руки ворам и бандитам?

Ответа и приказа не последовало, но в трубке с ми­нуту слышался неясный переговор, затем щелкнула ро­гулька телефона.

Ставка с моей стороны была «на пушку» — сработа­ла! И, правду сказать, во второй половине дня я, теря­ясь в догадках, нервничал. Одним словом, готов был к неприятностям в отношении происшедшей стычки, о сво­их сомнениях предупредил даже семью. И каково было мое удивление и радость, когда двое рабочих, встрстив меня, до боли, горячо стали жать мои руки! «Пушки» все-таки выручила!

И дизели, за что я отчитывал прежде неряшливых дежурных, были очищены! Только оружие не было воз­вращено. Да на этом и не стоило настаивать: ведь голо­вы-то были дороже!

Случилось мне в эти дни перехода власти из рук в руки выручить еще группу рабочих завода «Аксай» — всего около двух десятков человек. Подлинных, идейно убежденных, стойких большевиков среди них было че­ловек шесть, а возможно и больше. Но наиболее видные из них — Филиппов (его я знал как большевика еще в Риге) и М. Матвеев, решительно порвавший с мень­шевиками. Под моим покровительством находились подозреваемые в большевизме аксайцы. И надо сказать, что эти люди были настоящими советскими патриотами. Я не ошибся.

Бибик, А. П. Непрошеные // Сквозь годы и бури / Алексей Бибик. Ставрополь,1975. — С. 396401.

ещё цитаты автора

Едва кончались холода и пальцам возвращалась их гибкость, Манук бросал прокуренные, прокислые пив­нушки и занимал свое любимое место: в центре Нахичеванского базара, на булыжнике под телеграфным стол­бом, почти у самой трамвайной линии, разрезавшей базар на две равные части.

С головой непокрытой смотрел Манук на солнце прекрасными золотистыми, но ничего не видящими гла­зами, грустно чему-то улыбался тонко очерченным ртом и тихо перебирал клавиши итальянской многорядки...►

БЕРБЕРОВА Нина Николаевна
БЛЕЙМАН Михаил Юрьевич
 
12+