Светлел небесный свод. Будто растворяясь в бездонной выси, постепенно тускнели звезды. Справа, на высоком берегу Дона, в синеватой дымке просматривались темные строения квар­талов казавшегося вымершим большого южного города.

К реке в конном строю двигались колонны Четвертого гвар­дейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, чтобы обойти город с юго-запада. В тишине слышались глухие звуки ступающих на мерзлую землю конских копыт и шуршание о снег и грунт повозочных и орудийных колес.

Головные эскадроны уже перешли реку по льду вблизи ху­тора Семерников. Вдруг впереди у хуторка морозную тишину распорол треск автоматической стрельбы и глуховатые хлопки гранат. То разгораясь, то затухая, звуки недалекого боя удаля­лись к городу. Это передовой отряд обеспечивал безопасность переправы.

Колонна остановилась на отмели Мертвого Донца перед подъемом на берег. Наверх вела лишь одна неширокая дорога, которую забили всадники и повозки.

Снова наступила тишина. Занималось утро.

Батареи артиллерийского дивизиона Кубанского корпуса шли замыкающими и остановились на косе, которая отделяет основное русло от старой протоки. Артиллеристы уже прикину­ли, что подняться на берег по дороге им доведется не скоро.

Командир третьей батареи капитан Дмитрий Михайлович Песков, сидя в седле, внимательно осматривал подъем и отмель. Обычно немногословный и спокойный, он сейчас заметно нерв­ничал и мысленно ругался. «Если ждать, пока поднимутся го­ловные,— думал он, — можно беды дождаться. Выйдут на кру­чу вражеские танки с мотопехотой и посекут нас огнем».

Он тронул с места коня, проехал под откосом, внимательно осмотрел его в разных местах, поднялся наверх и спустился по наиболее пологому участку, примечая его особенности, и при­шел к выводу, что здесь батарея подняться сможет. Вернувшись к подразделению, созвал командиров взводов и орудий, часть ездовых и повел всех к избранному для подъема участку, чтобы каждый изучил его загодя.

Зоткин В. М. В приволжских и донских степях : историческое повествование. Ростов-на-Дону, 1987. С. 383-384.

ещё цитаты автора
ЗВАНЦЕВ Сергей
ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович
 
12+