ПОД КРУЧАМИ

Станицу Раздорскую я впервые увидел неожиданно – и долго не мог отвести от неё глаз, долго представлял себе, как выглядят эти, укрытые садами, далеко вытянутые вдоль Дона улицы. И думал, почему так получилось: о станице Старочеркасской известно больше и слышно громче, нежели о первой казачьей столице Дона?

Но тогда, зачарованный видом с горы Маяк, где в незапамятные времена стоял сторожевой казачий пост, я не спешил в станицу: уж слишком хорошо было у подножия заповедных склонов, вставших между хутором Пухляковским и станицей Раздорской; недаром мы с другом решили именно здесь, вдали от жилья, разбить палатку. Нас пропитывали терпкие лекарственные запахи полыни и чабреца. Впереди ширился Дон, спо­койный и безмолвный: ни одного моторного звука не нарушало покоя; вместо моторок покачивались, засыпая, рыбацкие лодоч­ки. На далёком берегу отчаянно горел одинокий огонёк; в ти­шину всё смелее вмешивались певучие голоса птиц да каркаю­щий хор с острова Гостевого. А над нами плотно темнела ухо­дящая под самое небо гора Маяк, подножье которой напоминало складки огромного одеяла. Ещё немного - и уж ничего было не различить, кроме звёздной туманности, былинной реки и горя­чего костра, вокруг которого детской гурьбой столпились любо­пытные тысячелистники.

А наутро я поднялся на гору, и перехватило дыхание от кра­соты просторов! Как на схеме, прорисовывался узкий, уходящий на Пухляковку Гостевой остров, в немыслимые дали плыл, изо­гнувшись, Дон, - и мгновенно открылись Раздоры: цветущим оазисом станица взбегала к ярко-зелёному холму и далее тяну­лась до лысой серой горы, словно говорившей: «Довольно!»

Не знаю, - наверное, с той поры мне хотелось, чтобы Раздо­ры подольше оставались для меня тайной. Ведь, приехав через месяц, в июле, на то же место, я не посмел зайти за Маяк. Вид­но, был не готов... Хватило и того, что и здесь, под горой, про­изошли изменения. Травы выжжены солнцем, склоны побурели, лишь изредка еле ощутимый ветерок доносил мгновенные, но томящие, как духи, ароматы. Вечер после жаркого дня показал­ся особенно спокойным, умиротворённым, музыкальным.

Вспомнились вёшенские вечера, - там, в станице Вёшенская, в пору студенческой практики, я тоже уловил что-то мягкопоющее, какую-то романтичную неслышную мелодию. И сейчас хотелось тихо, душевно петь... А потом был костёр, был чай из чабреца, моховой накипью взросшего по склонам. И скоро вновь осталось от мира немногое - самое необходимое: небо в звёздах, река - и костёр, вокруг которого сокрушённо покачива­лись сухие тысячелистники...

Сокольский Э. Под кручами //Дон потаенный : краеведческие очерки / Эмиль Сокольский. Ростов-на-Дону, 2017. С. 183-184.

ещё цитаты автора
СОКОЛОВ Михаил Дмитриевич
СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич
 
12+