Невелико Азовское море, путешественник не увидит в его водах сказочной игры ярких тонов, не будет любоваться живописным побережьем. Мелко Азовское море, мутны его воды, ибо несут сюда множество ила Дон и Бердянка, Миус и Калмиус, Молочная и Услюка. Печальны азовские песчаные берега: на западе — мёртвая полоса жёлтой Арабатской косы, на юго-востоке — невесёлые холмы да поросшие тальником ерики.

Но нигде, пожалуй, художник не встретит таких тонких и нежных красок, как в Азовье: весенними утрами стоит над морем розовато-бирюзовая дымка, а тихая водяная гладь, отражая неяркую голубизну неба, застывает как очарованная. И не видно вокруг ни деревьев, ни гор, и всюду благословенная, нерушимая тишина. Недвижен ленивый парус далёкого баркаса, и очертания его смутно расплываются, словно кто-то тронул белой акварелью молочно-розовую линию горизонта и задумчиво отвёл кисть.

А вокруг моря, куда не кинь глазом, — всё степь да степь. В степи стоят древние каменные бабы — молчаливые свидетели тысячелетий, высятся одинокие, поросшие ковылём и полынью курганы — суровый памятник неведомых сражений, могильники давно умерших людей.

Покрытые мхом каменные бабы помнят, как над синей азовской степью носились скифские наездники, как по морю, гордо подняв лебединую грудь, плыли генуэзские и венецианские корабли, как на смертную битву за русскую землю шли на половцев Игоревы полки, как два с половиной века тому назад великий Пётр, облюбовав место у пустынного Таганьего Рога, заложил город над морем…

Закруткин, В. А. У моря Азовского : роман. Ростов-на-Дону, 1963, С. 56.

ещё цитаты автора
ЖУКОВ Геннадий Викторович
ЗВАНЦЕВ Сергей
 
12+