Немцы рвались к Ростову, а наши войска, оказывая им активное сопротивление, одновременно двигались западнее, к реке Миус, чтобы охватить вражескую группировку. Именно 37-я армия добилась в Ростовской операции наибольшего успеха. За четверо суток сражений ее бойцы продвинулись на 30–35 километров. Сражение как бы выглядело в двух плоскостях: (17 ноября — 2 декабря) оно напоминало произошедшую в мае 1942 года битву под Харьковом, когда наши войска, начав наступления, сами зашли в «котел». Осенью 1941 года эта участь постигла немецко-фашистские войска. Такому развитию операции способствовало географическое положение Ростова — он находился близко от Азовского моря и представлял собой «определенный угол», который можно проще охватить при окружении.

Но разница между Ростовской операцией и Харьковской состояла в том, что гитлеровские генералы, поняв безнадежность своего положения, оставили Ростов, а наши войска под Харьковом безнадежно ждали директивы Ставки, которая разрешала бы маневрировать и не попасть в котел.

Если 56-я армия непосредственно защищала Ростов, 9-я — противостояла 1-й танковой армии севернее — с востока, 18-я — действовала на узком участке на самом севере проводимой операции, 37-я — наступала с севера на юг и юго-запад. Именно ей отводилась роль главного удара. Вспомогательные удары наносила 9-я и 18-я армии, 56-я — держала оборону. То, что в Ростовской оборонительной и наступательной операции было задействовано четыре армии, говорит о значении этого центра, его удержании в своих руках. И несмотря на все это, немцы прорвались в Ростов 21 ноября, когда войска А. И. Лопатина добились наибольшего успеха на севере. Фашисты, используя свое превосходство в силах на отдельном направлении, оттеснили 56-ю армию за Дон и к востоку от города и ворвались в Ростов. Жители города, конечно, не знали о планах этого крупного сражения, о том как оно развивается, они и увидели фашистов на улицах своего Ростова неожиданно, увидели его грозную технику. В Ростов вошли элитные части вермахта.

В это время ударная группировка Южного фронта упорно продвигалась вперед и 26 ноября вышла на рубеж реки Тузлов и создала реальную угрозу окружения вражеских войск, прорвавшихся к Ростову.

Немецко-фашистское командование вынуждено было снять одну танковую дивизию из Ростова и перебросить ее на укрепление тузловских позиций.

Смирнов, В. В. Поход на Восток. Трагедия народа // Ростов под тенью свастики / В. В. Смирнов. — [Ростов-на-Дону.], 2006. — C. 3738.

ещё цитаты автора
СМИРЕНСКИЙ Владимир Викторович
СМИРНОВ Сергей Анатольевич
 
12+