Я живу в обычном четырехэтажном доме на окраине Ростова. Впрочем, наш дом не совсем обычный. Во-первых, потому, что он называется: ДОС-шесть. Когда нам пишут письма, то никаких «досов» на конверте, конечно, не ставят, но почтальон Елена Ивановна, едва прочитав адрес, говорит: «А, это в шестой ДОС»... Заметили: не в дом, а в ДОС? Эти три буквы означают: дом офицерского состава. А еще раньше его называли ДНС — дом начсостава. Потому что издавна здесь жили командиры с семьями. И сейчас живут, хотя дом за долгие годы постарел.
А второе отличие нашего дома — мраморная доска на фасаде:
В 1934–1939 гг. В РОСТОВСКОЙ АВИАЦИОННОЙ БРИГАДЕ СЛУЖИЛ ЛЕТЧИК ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ ФРАНЦЕВИЧ ГАСТЕЛЛО. В ПЕРИОД СВОЕЙ СЛУЖБЫ ОН ПРОЖИВАЛ В ЭТОМ ДОМЕ.
Если бы наш дом умел говорить, он рассказал бы о тех далеких днях довоенной поры, о тревогах, когда летчики и техники, на ходу застегивая комбинезоны, скатывались по ступеням и усаживались в полуторку, которая везла их на полевой аэродром. Тогда это была учеба, но у военных учеба, как всегда, боевая, потому что, если объявляют тревогу, то никогда не известно, боевая она или учебная.
Однажды в 1939 году по такой тревоге куда-то срочно уехал военный летчик Николай Францевич Гастелло. Наш старый дом так и не дождался своего жильца: только после войны появилась на фасаде мраморная доска, о которой я вам уже говорил.
Гольдман, Ю. С. Розы капитана Гастелло // Розы капитана Гастелло : рассказы, повесть : [для среднего и старшего школьного возраста] / Юний Гольдман. Ростов-на-Дону, 1989. С. 4–5.