Некоторое время я не выезжала на такие большие праздники. Но когда меня пригласили в Ростов, я тотчас же согласилась, отложив все неотложные дела. И поехала с большим удовольствием, как только можно поехать по зову души — в свой, в родной город. Тем более, что он сегодня именинник, удостоен за свои трудовые подвиги ордена Ленина. Я мысленно поздравила его замечательных людей с высокой наградой и теперь хочу сделать это через газету.

Волнение не оставляло меня все дни. Наверное, оттого, что город похорошел и возмужал. И оттого, что всё время рядом теснились воспоминания. Те годы, которые мы — театральный коллектив, приехавший из Москвы, руководимый выдающимся советским режиссёром, народным артистом СССР Юрием Александровичем Завадским — здесь прожили, те годы незабываемы и прекрасны.

Мне посчастливилось на этой земле, в этом городе играть в двух пьесах замечательного драматурга К. Тренёва, начинавшего здесь литературную деятельность. Это были роли Любови Яровой и Марины («На берегах Невы»). Очень любила и мою строптивую Катарину, которую «укрощал» Николай Дмитриевич Мордвинов, а его, то есть Петруччио, слугой был, Г. Е. Леондор, прекрасный ростовский актёр…

Одним словом, тогда москвичи и ростовчане легко нашли общий язык, и Юрий Александрович Завадский с большим удовлетворением вспоминает время работы в Ростове.

Всех своих ролей в Ростове не перечтёшь. Хотелось бы только вспомнить спектакли в театре М. Горького уже в сороковые-пятидесятые годы — «Хозяйка гостиницы», «Кража», в которых я приняла участие по приглашению моих товарищей по искусству, и наконец «Катрин Лефевр». В этой хорошей постановке мы приехали сыграть несколько спектаклей с народным артистом СССР Ростсилавом Яновичем Пляттом и получили огромное удовольствие от встречи со старыми друзьями — зрителями и коллегами.

И всё-таки я скажу ещё об одой роли, полученной в Ростове. Это …Александра Соколова в кинофильме «Член правительства». Именно в Ростов пришёл вызов из Ленинграда на кинопробы. Именно из Ростова я поехала соперничать с большими знаменитостями. Правда, сначала я не произвела должного впечатления. Кажется, ожидали, что я буду громадного роста, с уверенной усмешкой роскошной красоты. А меня трогала до слёз эта невыдуманная человеческая судьба, я и играла её с трепетом, со слезами….

Так что совсем не случайно на кинопразднике в ростовском дворце спорта я показалась в этой роли. Мне хотелось от имени Александры Соколовой поздравить ростовчан с замечательными трудовыми успехами.

Первое, что я сделала, приехав в Ростов, это, конечно же, поспешила в родной театр, в то великолепное здание, в котором работала четыре года перед войной и ещё не видела восстановленным. Захотелось зайти внутрь, побродить за кулисами, увидеть актёров, старых и новых работников цехов. Немногие тут работают с той поры. Мы с радостью обнялись с Варей Воротынцевой, которая тогда ведала всем костюмерным хозяйством, была редким энтузиастом театра. Жалко, что в этот день не шёл спектакль с участием В. З. Шатуновского и И. А. Швейцера, и им, и всем актёрам, и всем, кто помнит нашу работу в театре имени М. Горького я передаю привет от Ю. А. Завадского и Р. Я. Плятта. Они просили меня об этом.

Несколько волнующих часов я провела в театре, обошла милый парк вокруг него, дом, в котором родила дочку…Пролетели дни коротеньких гастролей. Дома ждёт много работы…

Марецкая, В. П. Радостная встреча с Ростовом / беседу вела Н. Кидина. Молот. 1970. 23 дек. С. 4.

МАНУЙЛОВ Виктор Андроникович
МАРИНКИН Николай Петрович
 
12+