Родная земля. Родина. Отчизна. Отечество… От рождения до смерти в сердце человека живет неиссякаемая любовь к родной земле. Все мы с любовью и гордостью думаем о своей великой Родине — Советском Союзе. Обширнейшее в мире государство свободы с его полями, лесами, реками, морями, озерами, горами! Не обойдешь его, не объедешь за всю жизнь. Сколько в нем городов, сел, деревень, хуторов, аулов, кишлаков, стойбищ! Сколько людей, сколько преданий, песен, сказов!
Мы любим Родину. Родина для нас не отвлеченное понятие, не просто слово. Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, тому уголку Отчизны, где ты родился, вырос или посвятил ему лучшие годы своей жизни. Это край, где ты работаешь, радуешься, любишь, страдаешь, надеешься. Это земля, которую ты украшаешь, где чувствуешь душу и локоть близких тебе людей, которых ты называешь теплым словом «земляк»…
Для того, чтобы по-настоящему любить свой край, надо его знать.
Мы живем на Дону. Это край, имеющий свою богатую событиями историю, на протяжении которой были и кочевья, и первые городки вольнолюбивых беглецов поселенцев, и воинственные набеги на врагов, и кровавые битвы, и множество подвигов, и поражения, и восстания против ненавистного царизма, и царская служба в казачьих полках. Здесь жили герои революции, которые пали смертью храбрых. Здесь зародилась легендарная Первая Конная Армия — победоносная кавалерия Страны Советов.
Знаем ли мы, однако, свой край?
Конечно, нам известны — и то далеко не полностью — время возникновения и развитие городов Дона: Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Азова, Шахт и других. Но что мы знаем о сотнях станиц, хуторов, поселков Ростовской области? А ведь у каждого из населенных пунктов есть своя история, зачастую очень интересная и яркая. И не пора ли нам всерьез поставить вопрос о широком изучении Дона, о внимании к истории донских станиц и хуторов? Разумеется, задача эта окажется непосильной для отдельных учреждений области. Нет, речь идет о том, чтобы в каждом населенном пункте были выявлены и организованы любители-краеведы, которые смогли бы начать постоянное и систематическое изучение своей станицы, хутора и заложили основы небольших станичных музеев.
<…>Речь идет о повсеместном воспитании любви и уважения к родной станице, к родному району, родной области, к великой нашей Отчизне. Речь идет о том, чтобы среди нашей молодежи не было Иванов, не помнящих родства, этаких типов, которым наплевать на труд отцов, на пот и кровь дедов. Речь идет о том, чтобы молодежь наша любила и знала родные места, гордилась их прошлым, настоящим и трудилась для их коммунистического будущего.
Разговор я веду не о создании кладловушек для хранения случайных предметов старины глубокой, а о том, чтобы в каждой станице был хоть малый очаг, посетив который, можно познать свой уголок земли, познать так, чтобы у тебя дрогнуло сердце от любви к этому родному углу, к полям отцов, к трудовым и воинским подвигам старших братьев, ко всему, что вошло в историю малого, но дорогого тебе поселения, в котором ты живешь…
Закруткин, В. Любимый край… // За изобилие. Семикаракорск, 1966. 11 февр.
Край родной! Прославленный в песнях Дон. Песчаные его закоски, тополевые леса и вербы на берегах...►