Дурновка встретила меня узкими, заросшими татарником и полынью улочками, заброшенными, одичавшими садами, пустующими развалинами домов.
Наш дом я узнал сразу. Он не успел еще рухнуть, лишь только крыша осела и провалилась во многих местах. Сквозь густые заросли молодого караича я пробрался к крыльцу. В неживой тишине одиноко хлопала ставня да, играя распахнутой дверью, посвистывал ветер.
Сбив паутину, я вошел в дом. Низкие серые стены, маленькие комнатки, раньше казавшиеся мне большими, неровный земляной пол... Каждый шаг гулким эхом отдавался во мне. В правом углу все так же стоял иссеченный ножами стол. Когда-то у этого стола стояла лавка, на которой вечерами посиживали мы с Мокеичем.
— Мокеич, расскажи чего-нибудь, — просил я.
— Вот расскажу тебе, Митрий, случай... При моей памяти дело было... — начинал обычно Мокеич.
Томя мое ожидание, он подолгу крутил цигарку, покуривал, кашлял в рукав и уж затем рассказывал истории, которые происходили явно до его памяти, но в которые я верил.
Моя низкая деревянная кровать стояла все там же, у печи, сейчас уже рухнувшей. Неожиданно из-под нее с шипом метнулась одичавшая кошка, и я, уступая ей путь, отпрыгнул в сторону. Полумрак пустого дома угнетал меня. Мне стало казаться, что из чернеющих дыр потолка кто-то неотрывно следит за мной. Скрипнула дверь, прошуршали чьи-то шаги в коридоре. Я резко обернулся. Никого. Только ветер по комнатам. Мне стало жутко, и я поспешил выйти на улицу. Ни голоса, ни петушиного крика, ни лая собак. Тишина. И только из густого кустарника, боясь показаться на глаза, пронзительно мяукала кошка. Когда-то так же обреченно кричал, утопая в колодце, наш желтый кот. Мокеич пытался зачерпнуть его ведром. Это ему не удавалось, и тогда он матерился в полный голос и звал на помощь соседа — Ивана Староскольцева.
<…>
Я шел хуторскими улочками, и в каждом пустующем доме, в каждой развалине виделись мне кусочки далекого детства. Там, где высился заросший крейдяной холмик, стоял когда-то дом деда Масюры. Я узнал это место по ветрячку на сухой груше. Дома не было, а ветрячок еще жил. Когда-то у этого дома стояла лавочка, и, возвращаясь домой, мы каждый день отдыхали на ней с Мокеичем, а дед Масюра выносил нам воды и обещал, что сделает мне самый звонкий ветряк на хуторе... А чуть дальше стоял клуб. Вечерами, едва лишь смеркалось и на краю хутора начинал постукивать дизель, зажигая в домах электрический свет, мы с Мокеичем приходили сюда. В любой день в клубе было тесно и шумно. Махра подпирала потолок. Все с нетерпением ждали, когда придет Пашка-завклуб — ему одному доверено включать первый в хуторе телевизор (остальные ж не то что включать — подходить к нему не решались, боялись навредить). Но вот начинал светиться экран, и все замирали, словно впервые увидев чудо. Лишь изредка пронесется шепот: «Гля, гля, Москва!.. Надо ж — тысяча верст и как будто вот она...» Смотрели, затаив дыхание, все подряд, без разбора. Потом, поздно вечером, Мокеич будил меня, и мы правились к дому....
За клубом когда-то был огромный став. Дед Масюра поймал в нем пудового сазана и этим так зажег хуторян, что вечерами у става бывало тесно. Зимой в выходные дни к нему стекалось полхутора. Все, усевшись на карчи, ждали, когда начнется хоккейная баталия со степановцами.
Можаев, А. Н. Мокеич : рассказ // Вот приедет Ванечка : повесть. Рассказы / Александр Можаев. Ростов-на-Дону, 1989. С. 194–196.