Пушкинский бульвар в Ростове все более становится своеобразным дендрарием. Традиционные для нашего южного города акации, вязы и тополя зеленеют сегодня в толпе новых, невиданных деревьев. Распустили зеленые косы плакучие ивы. Они желтеют мощными стволами, бурно набирающими древесину. Мужают клены с крупными остроконечными узорными листьями. Клен остролистый — точно названо дерево! Это клены раскрашивают осенний русский лес в багрянец и золото. В семипалой листве каштанов каждую весну вспыхивают фонарики белых цветов с ярко желтыми тычинками и пестиками. Подрастают молоденькие белоствольные березки. В осеннюю пору рдеет багровым листом и оранжево-красными гроздьями ягод рябина. Золотят осень и милые нашему сердцу липы. Быстро, словно бегом, растут айланты. Красивы их светло-серые стволы и большие, симметрично расчлененные листья на длинных черешках.

Хвойные деревья тоже новость для наших бульваров и парков. Трудно, но все же в стороне от пыльных и вредоносных автомобильных трасс укоренились и дружно растут и сосны, и ели. Весной вширь и ввысь они прибавляют себе пышности и роста нежно-зелеными мутовками и лапками. И как же огорчительно мне было увидеть в один из зимних дней куртинку не то сосенок, не то елок с голыми, как мне показалось, мертвыми ветвями: ни одной зеленой иголки — все осыпались. Но огорчение мое оказалось напрасным. Весной эти деревца густо зазеленели и сплошь укрылись короткой мягкой хвоей, а в октябре вместе со своими лиственными собратьями странные хвойные деревья начали желтеть. Их иголки приняли красивый коричневый оттенок и тихо опадали, устилая пространство под деревцами мягким осеним ковром.

Оказывается, это северная лиственница к нам в гости пожаловала. Ботаники называют ее лиственным хвойным деревом из породы сосновых. Сбрасывая на зиму хвою, лиственница приспособилась к суровым условиям Севера. Зимой все соки ее через зеленую хвою могли вымерзнуть, а дерево засохнуть. Теряя на зиму хвою, дерево спасает себя от гибели. Прекрасная у лиственницы древесина — тяжелая, плотная, стойкая к гнили. Недаром инженеры используют ее для подводных сооружений и в кораблестроении. А в старину русские архитекторы в сооружаемых ими дворцах делали из лиственницы косяки и рамы. Они считались вечными. И вот теперь северянка укореняется в наших местах. Ну что ж, в добрый час, мы рады гостье!

Колесников, Г. Северная гостья // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов-на-Дону, 1987. С. 327–328.

ещё цитаты автора
КОЗЛОВ Владимир Иванович
КОЛОМЕНСКИЙ Михаил Юрьевич
 
12+