Богатый родник, где вся крепость питалась питьевой водой, нахо­дился у подножия крутого склона на небольшой площадке, к которой сходилось несколько дорог. До берега реки был еще небольшой склон, по которому уже располагались казенные строения новой таможни и портовые цейхгаузы. У родника всегда было людно, он был тем притягательным местом, какое бывает в каждом селении, где люди вроде и делом занимались и в то же время могли обсудить все, от семейной драмы, до русско-турецкой войны. А как же, на то он и родник, на то он и колодезь, что из колод выстроен, да кладом земным людей питает и клад тот серебро-водица, златом да жемчугом на солнце искрится. А выговорят люди свои горести, да тяжести душевные над местом праведным и ста­новится им легче и идут они дальше своей дорогой с новыми надеждами.

Конечно, можно попросить у землицы водицы, вырыв колодец, но это будет одна вода, а вот когда матушка-земля наша сама дарит нам родники, да источники, это совсем другое дело.

Наш Богатый источник бьет из-под известняка, состоящего из ракушечных слежек струей в шесть дюймов. Крепость располагает­ся над рекой на высоте 30 саженей, местность на склоне неровная, изрытая оврагами. Возможно, здесь когда-то в древности были по­селения наших предков, которые так же по крутому склону, своими тропками спускались к роднику за жизнетворной водицей.

Пласты веков наслаивались на этих склонах, спускаясь к реке времени.

Банцевич, В. Н. Эпилог (ключи от города) // Тайна богатого колодезя : историческая повесть для детей / Владимир Банцевич. Ростов-на-Дону, 1999. С. 72.

ещё цитаты автора
БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич
БАРАНЧИКОВА Ирина Валентиновна
 
12+