ОГАРЁВ Николай Платонович

ОГАРЁВ Николай Платонович (24.11.[06.12].1813, г. Санкт-Петербург — 31.05.[12.06].1877, Гринвич, Кент, Англия), русский поэт, публицист, революционный деятель.

Родился 24 ноября (6 декабря) 1813 года в Петербурге, из старинного дворянского рода. Сын пензенского помещика Платона Богдановича Огарёва и Елизаветы Ивановны, урождённой Баскаковой.

Учился на математическом факультете в Московском университете, который был вынужден оставить в 1831 году в связи с участием в студенческих беспорядках. В университете познакомился со своим дальним родственником Александром Ивановичем Герценом и стал его близким другом и в 1828 году они, будучи единомышленниками и близкими друзьями, на Воробьёвых горах в Москве дали клятву в вечной дружбе и выказали решимость посвятить всю свою жизнь в борьбе за свободу и справедливость.

Вынуждено уехав к отцу в Пензу, вернулся в Москву в 1834 году, но вновь был замечен в антиправительственных действиях и вновь сослан в Пензу.
В 1838 году Н. П. Огарёву, арестованному и на девять месяцев заключённому в одиночку по делу «О лицах, пев­ших в Москве пасквильные стихи», была разрешена поездка в Пятигорск на лечение. По дороге на Кавказ и обратно проезжал через территорию Области войска Донского, река Дон и казаки произвели на писателя неизгладимое впечатление:

…наконец, мы добрались до Дона и ехали целую неделю берегом. Дон был еще в полном разливе; с одной стороны зеленая, пахучая степь, с травой выше роста, с другой — вода, идущая, как море, в бесконечность; все кругом уходит в синюю даль. Да! хорошо было на приволье…

С 1840 года начал печатать стихи, сочувственно встреченные В. Г. Белинским. В 1841–1846 гг. несколько раз ездил за границу, где слушал курс по естественным наукам в Берлинском университете, посещал медицинскую школу в Париже.
В 1856 году окончательно покинул Россию, поселившись в Англии. Там стал вместе с Герценом во главе русской эмиграции, активно участвуя в издании «Колокола».

Умер недалеко от Лондона в Гринвиче. В 1966 году прах Огарёва был перенесён на Новодевичье кладбище в Москве.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Рейсер, С. А. Огарев Николай Платонович // Краткая лит. энцикл. : в 8 т. т. 5. — Москва, 1968. — С. 382–383;
  2. Елизаветина, Г. Н. П. Огарёв // Избранное / Н. П. Огарёв. — Москва, 1977. — С. 3–20;
  3. Либединская, Л. Б. С того берега : повесть о Н. Огареве / Лидия Либединская; [Худож. М. Н. Ромадин]. — Москва : Политиздат, 1980. — 356 с. : 7 л. цв. ил. — (Пламенные революционеры).

12+