ГОЛОВАЧЁВ Владимир Григорьевич

ГОЛОВАЧЁВ Владимир Григорьевич (17.06.1904, ст-ца Провоторовская Урюпинского р-на Области войска Донского — 05.05.1971, г. Урюпинск), русский прозаик, собиратель фольклора, журналист, уроженец Области войска Донского. Участник Великой Отечественной войны.

Владимир Головачёв родился 17 июня 1904 года в станице Правоторовской Урюпинского района, где прошло его детство. Шестнадцати-семнадцати-летним юнцом был пулемётчиком отдельного коммунистического батальона в Ленинграде. Затем, проучившись год (с октября 1921 по октябрь 1922 года) в Брянской совпартшколе первой ступени, вернулся в родную станицу и стал работать ответственным секретарём станичного комитета РКСМ.

С 1923 по 1927 год работал журналистом в разных городах По­волжья и Придонья, потом в урюпинской газете «Красный Хопер». В 1928 году поступил на литературно-сценарный факультет Москов­ского государственного института кинематографии. По окончании работал в газете «Крымский рыбак», а затем в Керченском отделе­нии ТАСС. В 1936 году вернулся на журналистскую работу в Урюпинск. После ранения в 1943 году работал ответственным секретарём «Урюпинской правды», затем в различных газетах и журналах страны. В начале 60-х вновь возвратился в Урюпинск. В соавторстве с Б. Лащилиным изданы книги «Народный театр на Дону» (1947), «Донские сказы и сказки» (1947), «Донские сказки» (1948). Автор книг «Девка-синеглазка», «Платон Ермаков».

Сегодня с интересом читаются страницы, посвящённые истории казачества. С самого своего зарождения казачество представляло слепую буйную силу, часто врывавшуюся в жизнь государства Российского, то разрушая его устои, то оберегая и укрепляя их. В противоположность усмирённому и обескровленному крепостному крестьянству, казаки выражали активный дух народа.

Публиковался В. Головачев под псевдонимом В. Хопёрский.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Народный театр на Дону / (в соавторстве с Б. С. Лащилиным). — Ростов-на-Дону : Ростов. кн. изд-во, 1947. — 184 с. : ил.
  2. Донские сказы и сказки / (в соавторстве с Б. С. Лащилиным). — Сталинград: Областное книгоиздательство, 1947. — 56 с.
  3. Донские сказки / (в соавторстве с Б. С. Лащилиным). — Ростов-на-Дону : Ростов. кн. изд-во, 1948. — 24 с.
  4. Девка-синеглазка : предания и легенды. — Ростов-на-Дону : Ростов. кн. изд-во, 1961. — 214 с. : ил.
  5. Девка-синеглазка : Предания и легенды. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во, 1968. — 158 с. : ил.
  6. Жар-птица : донские сказы. — Ростов-на-Дону : Ростов. кн. изд-во, 1969. — 94 с. : ил.
  7. Платон Ермаков : повесть. — Ростов-на-Дону : Ростов. кн. изд-во, 1970. — 214 с. : ил.

12+