ДЮБИН Василий Власович

ДЮБИН Василий Власович (10.01.1902.[28.12.1901], хутор Лихой Донецкого округа Области войска Донского — 1974, г. Кишинёв, Молдавская ССР), писатель, казак, уроженец хутора Лихой Донецкого округа Области войска Донского.

Родился 10 января 1902 года (по новому стилю 28 декабря 1901 года) в хуторе Лихой Донецкого округа Области войска Донского в семье бедного казака.

О своей малой родине писал:

Я родился и вырос в достопримечательном месте, там, где станция Лихая, хутор Лихой, речка Лихая и казаки лихие.

Окончил церковно-приходскую школу, работал молотобойцем в хуторской кузнице, затем на железнодорожной станции Лихая. В Новочеркасске окончил в 1918 году годичные общеобразовательные курсы. Служил в Красной Армии, там окончил учительские курсы при политотделе Кавказского фронта. Демобилизовался и поступил в Ростовскую театральную школу. В Ростове-на-Дону посещал ассоциацию пролетарских писателей, в которую входили А. Фадеев, В. Ставский, А. Киршон. Свой первый рассказ «Лемешок» опубликовал в 1928 году в краевой газете «Советский пахарь».

В 1929 году вернулся на родину в хутор Лихой, где работал над романом «Забурунный край», который был опубликован в 1931 году в московском издательстве «Федерация». Роман получил большой успех и был включён в учебную программу средних школ страны.

В 1933 году начинает сотрудничество с журналом «Колхозник». Были написаны роман-трилогия «Анка», первая книга «Бронзовая коса» опубликована в 1933 году, «Шторм» и «Сейнеры уходят в море» — в 1960-е годы.

С 1935 года является членом Союза писателей СССР.

Участник Великой Отечественной войны, был ранен, прошёл нелёгкий фронтовой путь от Волги до Берлина, имеет пять боевых наград.

После окончания войны вернулся на Дон, в родной хутор, писал и издавал свои новые произведения: повести «Женя» (1947) и «Колхозный агроном» (1948).

В 1949 году уезжает жить в город Кишинёв, где были опубликованы его две повести наряду с оконченной трилогией «Соколы» (1953–1955) и «Серебряные ключи» (1960), был дописал роман «Забурунный край».

Свой родной донской край писатель не забывал, приезжал в хутор Лихой.

Василий Власович Дюбин умер в 1974 году, в Кишинёве.

В школьном музее Лиховской средней школы была оформлена экспозиция писателю В. В. Дюбину.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А. А. Сурков. — Москва : Совет. энцикл., 1964. — Т. 2. — С. 835–836.
  2. Мякинченко, В. А. Василий Дюбин // Дон. временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. — Ростов-на-Дону, 2001. — Вып. 10. — С. 8.
  3. Писатель Василий Дюбин // Земля Сулинская: время и лица : [(историко-литерат. очерки)]. — Красный Сулин (Рост. обл.), 2005. — С. 193–195.

12+