ГРАЦИАНСКАЯ Нина Осиповна

ГРАЦИАНСКАЯ Нина Осиповна (псевдоним, девичья фамилия Гербстман, по мужу — Зеленская, Александрова; 06.10.1904, г. Ростов-на-Дону — 30.07.1990, г. Ростов-на-Дону), поэт, литератор, библиограф и методист Ростовской государственной научной библиотеки им. К. Маркса (1954–1957, 1958–1969).

Родилась 6 октября 1904 года в Ростове-на-Дону в семье врача Иосифа Израилевича Гербстмана. Её окружение было литературным. Дядя по матери — одноклассник и корреспондент Чехова; двоюродный дядя по отцу — издатель «Солнца России». Читать научилась в четыре года. Первые прочитанные книги — Жуковский и Лермонтов. Нина воспитывалась в атмосфере любви к русской и мировой литературе. Неудивительно, что вскоре она сама стала сочинять стихи и печататься в местных изданиях.
Среди литературных впечатлений юных лет — краткое знакомство с Тэффи, посещение вечера Северянина и — самое главное — дружба с Сусанной Мар.
В 1924 году окончила среднюю школу. С 1925 по 1929 год работала внештатно в газетах «Молот» и «Советский Юг», писала рецензии на книги и фильмы, корреспонденции, стихи.

С 1922 по 1927 год писала и печатала стихи в Москве и Ростове в литературно-художественных приложениях к «Молоту» и «Советскому Югу». В 1922 году в Москве и в 1925 году в Ростове под псевдонимом Н. Грацианская были изданы сборники её стихов.

В 1929 году выходит замуж за кавалериста П. П. Зеленского, адъютанта Будённого, и возвращается в Ростов.

В 1943 году в эвакуации в Киргизии оканчивает историко-филологический факультет Ростовского университета. В том же году разводится с П. П. Зеленским.

Во время эвакуации был утрачен мой «главный» чемодан, где были различные интересные письма, книга «Голубень» с автографом Есенина» (письмо О. Савину).

После окончания Ростовского университета, хотя и была выдвинута в аспирантуру, едет в Ростов-на-Дону на работу, где в первые годы работает заместителем редактора молодёжного радиовещания в Ростовском обкоме ВЛКСМ.

В апреле 1944 года вступает в кандидаты, а в марте 1946 года в члены ВКП(б).

С сентября 1946 года работает в Ростовском пединституте ассистентом кафедры русской литературы, преподает советскую и детскую литературу.

В апреле-ноябре 1952 года исключена из рядов коммунистической партии по обвинению в сокрытии безыдейных стихов, печатавшихся в 1922–1925 годы, неточности биографических данных при вступлении в партию — возраст и национальность.

В августе 1951 года вышла замуж за В. Л. Александрова — скрипичного мастера.

С 1954 года становится штатным сотрудником Ростовской областной научной библиотеки им. Карла Маркса.

В 1959 году выходит на пенсию и начинает писать книгу воспоминаний «Повесть моей жизни», которая частично была опубликована в журнале «Дон» уже после смерти автора (№ 4 за 1997 год).

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Умерла 30 июля 1990 года, похоронена на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н. О. ГРАЦИАНСКОЙ

Отдельные книги

1. Сейф сердец : собственность Нины Грацианской. — Москва : [б. и.], 1922. — 50 с.
  2. На стременах : стихи : книга вторая / Нина Грацианская. — Ростов-на-Дону : типография Госиздата Северо-Кавказское отделение, 1925. — 61, [1] с.
  3. На стременах : стихи / Нина Грацианская. — 2-е изд. — Ленинград. : Прибой, 1925. — 51 с.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ Н. О. ГРАЦИАНСКОЙ

1. Автобиография Зеленской-Александровой Нины Осиповны // Архив ГБУК РО «Донская государственная публичная библиотека»;
  2. Котовсков, В. Стихи Н. Грацианской памяти С. Есенина // Дон. — 1995. — № 10. — С. 265;
  3. Александрова, Н. О. Повест о моей жизни Есенина // Дон. — 1997. — № 4. — С. 217–249;
  4. Казарова, Н. А. Нина Грацианская о Сергее Есенине // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. — Ростов-на-Дону, 2014.— Вып. 23. — С. 175–179.

12+