ЕМЧЕНКО Фёдор Яковлевич

ЕМЧЕНКО Фёдор Яковлевич (15.03.1938, х. Долгий Мартыновского района Ростовской области — 19.04.2010, сл. Большая Мартыновка Мартыновского района Ростовской области), журналист, краевед. Работал в редакции Мартыновской районной газеты (1960–1962, 1966–1978, 1988–1999). Автор романов об историческом прошлом своего родного края «В сальских степях…» (1997), «Противостояние» (1999), «Зоряные рассветы» (2002, все — в Ростове). Составитель сборника «Военных лет солдаты» (Ростов-на-Дону, 2001).

Родился 15 марта 1938 года в хуторе Долгом Мартыновского района Ростовской области. По образованию зоотехник. Служил в погранвойсках связистом. Уволившись в запас, в разное время работал в РК ВЛКСМ, РК ДОСААФ, был слесарем, механиком. Однако большую часть трудовой жизни отдал литературной работе в Мартыновской районной газете, что позволило ему хорошо познать своих будущих героев. Фёдор Яковлевич всегда проявлял интерес к историческому прошлому родного края. Особенно он выделял годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
В романе «В сальских степях» Фёдора Яковлевича нашли отражение перипетии судеб земляков во время Первой гражданской войны. В романе «Противостояние» — мартыновцев во время 35-дневной осады Большой Мартыновки и её освобождение, строительство новой жизни. Прослеживаются так же судьбы земляков Ф. Я. Емченко уроженцев Большой Мартыновки, Большой Орловки и других донских населенных пунктов.
В 2002 году вышла первая книга задуманного романа-трилогии «Зоряные рассветы» — «Перед грозой». В книге описывается строительство новой жизни, военное лихолетье грозных сороковых. Вторая книга «Черное крыло войны» написана, но не издана. Фёдор Яковлевич начал писать третью книгу трилогии, но не успел её дописать. Ф. Я. Емченко вошел в историю Мартыновского района как её летописец, как человек желающий, чтобы дети и внуки знали историю своей родины. Умер 19 апреля 2010 года после продолжительно болезни на 73 году жизни.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Емченко, Ф. Я. В сальских степях... : исторический роман ; Рассказы. — Ростов-на-Дону : Литера Д, 1997. — 320 с.
  2. Емченко, Ф. Я. Противостояние : исторический роман. — Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1999. — 447 с.
  3. Емченко, Ф. Я. Зоряные рассветы : роман. Кн. 1 : Перед грозой. — Ростов-на-Дону : Ростиздат, 2002. — 671 с. : ил., портр.
  4. Военных лет солдаты : [Большая Мартыновка] : сборник / [сост. Ф.Емченко и др.]. — Ростов-на-Дону : РостИздат, 2001. — 559 с. : ил.
  5. Памяти, Ф. Я. Емченко // Мартыновский вестник. — 2010. — 24 апр. — С. 12.

12+