БЕЛОУСОВ Михаил Прокофьевич

БЕЛОУСОВ Михаил Прокофьевич (30.10.[12.11].1904, Ростов-на-Дону — 19.05.1946, Москва), капитан дальнего плавания, Герой Советского Союза, в 1940-1946 руководитель Арктического флота СССР.

Родился в семье коренных ростовчан, отец — служащий винного склада, мать малограмотная домохозяйка. Дом, в котором прошло его детство, находился вблизи Ростовского порта. Мальчишкой бегал на берег Дона, слушал увлекательные рассказы моряков. В 1913 году мальчика удалось устроить на учебу в Петровское реальное училище. В возрасте 15 лет Белоусов начал трудовую жизнь в качестве землекопа в Новочеркасском сельскохозяйственном институте. В 1920 году произошла первая его встреча с морем — работал юнгой на рыбачьих судах, а осенью 1922 года Белоусов поступил на морское отделение Ростовского политехникума водных путей сообщения. На практике летом 1923 года плавал по Черному морю на шхуне «Агитатор». В 1924 году Михаил Белоусов успешно сдал выпускные экзамены и получил звание штурмана дальнего плавания и направление на Дальний Восток. Его морская жизнь началась с должности помощника штурмана на пароходе «Индигирка», затем до призыва в армию он успел поработать штурманом на пароходах «Память Ленина», «Приморье», «Шатурстрой». В армии он служил в два приема: сначала с ноября 1926 года по декабрь 1927 года, затем после перерыва был вновь призван уже офицером в 1929 году в связи с началом конфликта на КВЖД, участвовал в боевых действиях.

С 1932 года Белоусов стал выходить в море уже в качестве капитана.

В 1935 году по рекомендации ЦК ВЛКСМ М. П. Белоусов переведен на Север и назначен капитаном ледокола «Красин». Маршруты ледокола проходили вдоль берегов Чукотки, по Берингову проливу. Сокрушая ледовые барьеры полярного бассейна, «Красин» освобождал из ледового плена дрейфовавшие в Арктике суда, выполнял и другие задания, связанные с проводкой морских караванов по Северному Ледовитому океану. За образцовое выполнение этих сложных и ответственных заданий Михаил Прокофьевич был награжден орденом Красной Звезды (1937).

Весной 1938 года стал капитаном ледокола «И. Сталин». Руководимый Белоусовым ледокол впервые в истории за одну навигацию совершил двойной сквозной рейс Северным морским путем из Мурманска до залива Провидения в Беринговом море и обратно, пройдя в арктических морях более десяти тысяч миль. В экспедиции, руководимой И. Д. Папаниным, вывел изо льда через Гренландское море дрейфовавший 812 дней в море Лаптевых ледокольный пароход «Г. Седов».

За образцовое выполнение правительственного задания по выводу ледокольного парохода «Георгий Седов» из льдов Гренландского моря капитану флагманского ледокола «Иосиф Сталин» Белоусову Михаилу Прокофьевичу 3 февраля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В годы Великой Отечественной войны работал заместителем начальника Главсевморпути при СНК СССР, затем командиром ледокольного отряда, обеспечивающего проводку судов Северным морем.

Именем Белоусова названы: мысы на острове Циглера (Баренцово море) и в Антарктиде, два ледокола Арктического флота СССР (1946, 1953).

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Гончаренко, Д. Во льдах Арктики // Они прославили Родину. Кн. 1. — Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1974. — С. 122–124;
  2. Гурвич, С. С. Полярный капитан // Молот. — 1979. — 18 сент. — С. 4;
  3. Гурвич, С. С. Полярный капитан // Люди земли донской. — Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1983. — С. 221–223;
  4. Золотые Звезды Приморья. — Владивосток : Книжное издательство, 1983. — С. 26–29;
  5. Герои огненных лет. Кн. 7 — Москва, 1984. — С. 102–109;
  6. Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. Т. 1. — Москва : Воениздат, 1987. — С. 146;
  7. Алекумов, В. М. Арктическая вахта // Якорь в степи. — Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1988. — С. 100–108;
  8. Смысленко, О. Контр-адмирал и исследователь Арктики в числе забытых? // Ростов официальный. — 2013. — 7 авг. — С. 14.

12+