ЛИСТОПАДОВ Александр Михайлович (06.[18].09.1873, хутор Чекалов станицы Есауловской Области войска Донского — 14.02.1949, г. Ростов-на-Дону), музыкант-фольклоpист, хоровой дирижёр, педагог.
Существует несколько версий биографии Александра Михайловича Листопадова. Они повторяют информацию, данную в его «Автобиографических заметках» и статьях в энциклопедиях. Ни одна из них не основана на подлинных документах. В Государственном центральном Музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки (ГЦММК) Ф.147. Д. 517 хранится выпись из метрической книги Рождества–Богородицкой церкви хутора Чекалова (выпись выдана Листопадову уже в советское время в Сталинграде в 1926 году). Согласно выписи из этой метрической книги, Александр Михайлович Листопадов родился 6 (18) сентября 1873 года в хуторе Чекалове станицы Есауловской, Второго Донского округа, в семье учителя, Листопадова Михаила Артёмовича — священника Рождества-Богородицкой церкви (1894–1905) и его жены Куллисты Алексеевой.
В опубликованных же биографиях и автобиографии сообщается, что он родился в хуторе Насонтове станицы Екатерининской. Несомненно, «подправить» факты биографии А. М. Листопадова и многих его современников заставила социально-политическая обстановка в стране. Репрессии против казачества и священнослужителей вынуждали либо к эмиграции или перемене места жительства, либо к фальсификации документов.
После окончания Новочеркасской духовной семинарии Листопадов работал учителем хуторской школы (1892–1902). Уже во время учёбы он пел в семинарском хоре, выступал в качестве хорового дирижёра.
С 1892 года он начинает собирать и изучать донские казачьи песни, записывая при этом не только тексты, но и напевы. К серьезным занятиям собиранием фольклора А. М. Листопадова привлёк Областной войска Донского статистический комитет (ОВДСК). В 1902 году в соответствии с циркуляром № 7207 от 16.05.1902 года, исходившим из Главного управления казачьих войск, предписывалось во всех войсках организовать экспедиции для записи казачьих песен.
Вместе с С. Я. Арефиным, литератором-фольклористом, автором очерков «Донские казаки» (1906), «Донское казачество прежде и теперь» (1907), «Среди песенников казаков» (1912), по решению Донского статистического комитета были командированы в экспедицию для сбора донских казачьих песен. Результатом этой командировки стал сборник «Песни донских казаков, собранные в 1902–1903 гг. А. М. Листопадовым и С. Я. Арефиным. Вып. 1 : Для хора разных составов, с сопровождением ф.-п. и без сопровождения» (Мочква, 1911). Впоследствии неоднократно ездил в командировки и экспедиции по заданию Музыкально-этнографической комиссии.
О своей собирательской работе, исследованиях ему посчастливилось докладывать в Московскую музыкально-этнографическую комиссию Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Комиссия отметила, что записи сделаны на высоком уровне. Вот как сам Листопадов описывает начало своей исследовательской деятельности в одной из автобиографических заметок:
Свою собирательско-исследовательскую работу я начал еще в 1892 году в виде случайных записей от молодых казаков, преимущественно полугородских жителей, каждый раз выбирая одного исполнителя, который казался мне наиболее опытным и голосистым. Такого приема в те времена держались почти все собиратели не только текстов песен, но и напевов. Доведя число записей до тридцати и обработав их в духе общепринятой гармонии, я задумал издать их… Работа моя в отличие от работы большинства собирателей, записывающих одни лишь тексты, осложнялась тем, что я одновременно записывал и напевы, никогда не отделяя от них тексты….
Это стало особенностью собирательской деятельности А. М. Листопадова, что он никогда не отделял тексты от напева. Фольклорист делал запись не части песни, а всего напева полностью, и в этом его огромная заслуга.
После установления советской власти вернулся на Дон, преподавал в Ростовском педагогическом институте и Новочеркасском музыкальном училище. Педагогическую деятельность сочетал с культурно-просветительской: организовывал хоры, консультировал руководителей художественной самодеятельности, сотрудничал с Государственным ансамблем песни и пляски донских казаков. Листопадов записал более 1200 донских казачьих песен, которые вошли в пять томов «Песен донских казаков» (Москва; 1949–1954).
Умер 14 февраля 1949 года в Ростове-на-Дону. Похоронен на Армянском кладбище города.
На доме, где жил А. М. Листопадов, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в Ростове-на-Дону и на родине — в станице Краснодонецкой (Белокалитвинский район).
Список литературы из биобиблиографического указателя «Писатели советского Дона : вып. 1 и 2» (Ростов-на-Дону, 1948):
ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. М. ЛИСТОПАДОВА
Книги
Песни, опубликованные в сборниках
О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ А. М. ЛИСТОПАДОВА