КАЛАБУХОВА Инна Николаевна

КАЛАБУХОВА Инна Николаевна (16.04.1933, г. Москва), журналист, писатель, автор книг: «Из частного собрания», «Где мои тринадцать лет?», «Мой любимый старый дед», «В прощаньи и в прощеньи» и других.

Родилась 16 апреля 1933 года в Москве.

В 1936 году переехала с родными в Ростов-на-Дону.

Окончив в 1955 году Ростовский университет (отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета), И. Калабухова два года работала литсотрудником городской газеты в Бийске. Тринадцать лет жила в Новосибирске. Была корреспондентом окружной газеты «Советский воин», областной газеты «Советская Сибирь», областной милицейской газеты «За образцовую службу». Много печаталась в региональных и центральных газетах, в коллективных сборниках.

В 1970 году И. Калабухова вернулась в Ростов. Работала лаборантом в ИПК при РГУ, референтом начальника областного жилищного управления, в многотиражной газете часового завода «Рабочая честь». Успешно участвовала в творческих конкурсах. Её рассказы и очерки были отмечены премиями «Учительской газеты» (1957), журнала «Семья и школа» (1968), газеты «Сельская жизнь» (1971).

Систематически литературным трудом И. Калабухова занимается с 1998 года. В 1999 году вышла её первая книга «Из частного собрания». Затем в 2006–2008 годах в Ростове и Москве были изданы ещё два сборника её повестей.

В 2008 году И. Н. Калабухова была принята в Союз российских писателей как прозаик.

Написанной отличным языком прозе И. Калабуховой присущ глубокий интерес к человеческой личности, к оттенкам характеров и взаимоотношений героев. Всего лишь пересказывая эпизоды из жизни своих персонажей, писательница, тщательным отбором житейских подробностей и расстановкой эмоциональных акцентов подталкивает читателя к философским обобщениям, формулирует нравственные максимы.

И. Калабухова постоянно публикуется в литературно-художественном журнале «Ковчег»: с 2002 года там напечатаны её повести «В августе шестьдесят второго, или Лицо еврейской национальности», «Поминальная молитва», «В прощаньи и в прощеньи», «Бедный Юрик!» и другие произведения.

Живёт в Ростове-на-Дону.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ И. Н. КАЛАБУХОВОЙ

Отдельные издания

1. Из частного собрания / И. Калабухова. — Ростов-на-Дону : Ростиздат : Булат, 1999. — 144 с.
  2. Где мои тринадцать лет?.. : повести / Инна Калабухова. — Ростов-на-Дону : Старые русские, 2006. — 316, [1] с.
  3. Мой любимый старый дед, а также его предки и потомки / Инна Калабухова ; в авт. ред. — Ростов-на-Дону : Булат, 2007. — 79 с. : ил.
  4. В прощаньи и в прощеньи / Инна Калабухова. — Москва : Дом еврейской книги, 2008. — 252, [2] с. : ил.
  5. Маленькая Мари : повести и рассказы / Инна Калабухова. — Ростов-на-Дону : Старые русские, 2010. — 366, [1] с.
  6. Черный ридикюль : по волнам ее памяти : [документальная повесть] / Инна Николаевна Калабухова. — [Б. м.] : Издательские решения, 2016. — 677, [2] с.
  7. Бедный Юрик : [повести] / Инна Калабухова. — Санкт-Петербург : Алетейя, 2019. — 299 с.

Публикации в коллективных сборниках и журналах

1. В прощеньи и прощании : повесть // Ковчег. — 2004 [на тит. л. указан 2005] . — № 5. — С. 58–102.
  2. Поминальная молитва : [рассказы] / Инна Калабухова // Ковчег. — 2006. — № 8. — С. 207–242.
  3. Приключение длиною в сорок пять лет: анатомия одного замужества // Ковчег. — 2013. — № 3. — С. 111–172
  4. Старый еж и все остальные : рассказ // Культура Дона : литературно-художественный и искусствоведческий альманах. — Ростов-на-Дону. — 2013. — С. 114–118

Публицистика

1. Впередсмотрящие : [о бригадной форме орг. труда в бригаде ком. труда А. Вернеты на Ростов. часовом з-де] // Молот. — 1983. — 13 окт.
  2. «А зори здесь тихие...» : [в постановке Ростов. ТЮЗа] // Молот. — 1971. — 29 апр.
  3. Повышать мастерство и требовательность : [о декаде народных театров Дона] // Молот. — 1971. — 26 марта.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ И. Н. КАЛАБУХОВОЙ

1. Мирзабекова, Н. «Отвечаю за все!» : [о ростовской писательнице И. Калабуховой] // Возьмемся за руки. Северный Кавказ и Юг России. — 2013. — № 1 (май). — С. 6.

12+