МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич (03.[15].01.1891, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 28.12.1938, Владивостокский пересыльный пункт Дальстрой, г. Владивосток), известный русский поэт, переводчик, критик, эссеист, литературовед. Считается одним из самых известных русских поэтов 20-го столетия.
Его поэзия отмечена трагическим переживанием гибели культуры. Автор поэтических сборников «Камень» и «Tristia», цикла «Воронежские тетради» и др. Репрессирован; реабилитирован посмертно. Осип Мандельштам дважды побывал в Ростове: в июне 1921 года и январе-феврале 22-го. Поэт проживал в Ростове вместе с женой Надеждой Яковлевной у дальних родственников. Вот как вспоминает об этом Н. Я. Мандельштам во «Второй книге»:
Около месяца мы прожили в Ростове, где Мандельштам напечатал несколько статеек в местной газете. В феврале мы сели в отдельный салон-вагон, предоставленный хирургу, профессору Тринклеру (его вызвали из Харькова, чтобы сделать операцию кому-то из начальников), и вскоре дотянулись до Харькова. Салон-вагон знак высокого положения в мире, и потому его прицепляют к поездам в первую очередь, не то что поганую теплушку.
В газете «Советский Юг» и журнале «Обозрение театров гг. Ростова и Нахичевани» были опубликованы его статьи «Батум», «Кое-что о грузинском искусстве», «Письмо о русской поэзии», «Шуба», рецензия на спектакль ростовского театра-кабарэ «Гротеск». Предположительно, в Ростове было написано и стихотворение «Кому зима — арак и пунш голубоглазый».
Одно из потерянных стихотворений Осипа Мандельштама — «Где ночь бросает якоря…» — сохранилось в Ростове-на-Дону, в библиотеке поэта Л. Григорьяна, в виде экземпляра рукописного текста, записанного на последней странице «Камня».
БИБЛИОГРАФИЯ