БАХ Алексей Николаевич

БАХ Алексей Николаевич (до крещения — Абрам Липманович Бак; 05.[17].03.1857, г. Золотоноша Полтавской губернии — 13.05.1946, г. Москва), советский биохимик и физиолог растений, академик Академии наук СССР (с 12 января 1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии первой степени, основоположник биохимии в России. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, где являлся старейшим по возрасту.

Родился в г. Золотоноше Полтавской губ. 5 (но новому стилю — 17) марта 1857 года.

Учился в Киевской 2-й классической гимназии, курс которой окончил в 1875 году.

По окончании гимназии поступил в Киевский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Весной 1878 года за участие в знаменитых «киевских университетских беспорядках», был выслан в административном порядке из Киева.

Был членом киевской организации партии «Народной Воли». В феврале 1883 года перешёл на нелегальное положение, свыше двух лет провёл в рядах революционного подполья, о чём позднее писал в «Автобиографии»:

«Приехав в Харьков, я узнал, что там шли большие аресты, и что при тогдашних условиях было очень мало надежды на успешную постановку типографии. Но мне посоветовали посмотреть, не окажется ли положение более благоприятным для моих целей в Ростове-на-Дону. Совет оказался хорошим. В Ростове я нашел довольно много революционной молодежи, была там народовольческая группа, организованная Сергеем Пешекеровым, которого я не застал на свободе.

С 1884 года — в эмиграции, где окончил своё образование и начал заниматься наукой. В Россию вернулся в мае 1917 года.

Сотрудничал с издательством «Донская речь» Н. Е. Парамонова, знаменитая книга А. Н. Баха «Царь-голод» вышла двумя изданиями, там же в 1905 году в 1906 году были изданы «Экономические очерки».

В 1918 году А. Н. Бах организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 году в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, директором которого он был до конца жизни. В конце 1920 года по инициативе А. Н. Баха был создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном. В 1936 году по его же инициативе создаётся журнал «Биохимия», первый журнал на биохимическую тематику в СССР, редактором которого он становится.

С 1928 года возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. В 1935 году организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР, был его директором (с 1944 институт носит имя Баха). С 1932 года президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. В 1939–1945 годах академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

Умер 13 мая 1946 года на 90-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Большая советская энциклопедия. — Москва : Совет. энцикл., [1949–1958]. — [Т.] 3. — [1950]. — С. 139–140.
  2. Бах, А. Н. Записки народовольца / А. Н. Бах. — Москва ; Ленинград : Молодая гвардия, 1929. — XXII, [2], 253, [3] с. — (Революц. движение России в мемуарах современ. под редакцией В. Невского и П. Анатольева).

12+