ЩЕРБАКОВА Галина Николаевна

ЩЕРБАКОВА Галина Николаевна (девичья фамилия — Руденко, по первому мужу — Режабек; 10.05.1932, Щербиновка, Донецкая область, Украинская ССР (ныне — Торецк Донецкой области Украины) — 23.03.2010, Москва), журналист, писатель, сценарист. В Ростове работала в редакции газеты «Комсомолец».

В числе произведений Галины Щербаковой — повести, романы: «Вам и не снилось» (1979; экранизирован в 1980 году; Приз жюри 14-го Всесоюзного кинофестиваля в Вильнюсе, 1981), «Дверь в чужую жизнь» (1985), «Анатомия развода» (1990), «У ног лежачих женщин» (1995), «Актриса и милиционер» (1999), «Подробности мелких чувств» (2000), «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом» (2000), «Митина любовь» (2002, все — в Москве).

Родилась в 10 мая 1932 году в Щербиновке Донецкой области (Украинская ССР). Часть детских и школьных лет Щербаковой прошли в немецкой оккупации.

По окончании школы Галина Николаевна поступила в Ростовский государственный университет, затем, в связи с переездом с мужем в Челябинск, перевелась в Челябинский педагогический институт, после его окончания работала в школе учительницей русского языка и литературы. Затем 12 лет работала в прессе, в том числе в ростовской областной молодёжной газете «Комсомолец». Однако оставила эту работу: она хотела стать писателем, а журналистика, как считала Щербакова, «затягивает и уводит в сторону».

До конца 70-х годов Галина Щербакова писала, по её словам, «серьёзные вещи — большую прозу на философские темы. Но эти вещи никто не хотел публиковать». Однажды она решила написать роман про любовь: так родилась повесть «Вам и не снилось», которую осенью 1979 года опубликовал журнал «Юность».

КРАТКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ Г. Н. ЩЕРБАКОВОЙ

1. Чупринин, С. И. Новая Россия : мир литературы : энциклопед. словарь-справ. в 2 т. — Москва : Вагриус, 2003. — Т. 2. — С. 684.
  2. Щербакова, Г. Н. И вся остальная жизнь. — Москва : Эксмо, 2012. — 348, [2] с., [12] л. ил., портр.
  3. Щербаков, А. С. Галина Щербакова и Александр Щербаков. Шелопут и королева. — Москва : Э, 2015. — 601, [2] с. — (Вам и не снилось).

12+