ТАHИЧ Михаил Исаевич

ТАHИЧ Михаил Исаевич (15.09.1923, г. Таганрог — 17.04.2008, г. Москва), поэт и поэт-песенник, уроженец Таганрога. Автор песен «Текстильный городок», «Чёрный кот», «Комарово», «На дальней станции сойду» и других. С 1990 года руководил группой «Лесоповал». В Ростове жил с 1938 года, отсюда ушёл на фронт. Вернувшись, поступил в инженерно-строительный институт (не окончил: с 1947-го по 1953-й репрессирован). В Таганроге на доме, в котором жил Танич, размещена мемориальная доска.

Михаил Танхилевич, ставший известным под псевдонимом Танич, родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Его отец — Исаак Танхилевич — построил успешную карьеру: работал сначала заместителем начальника мариупольской Чрезвычайной комиссии, затем — начальником управления коммунального хозяйства Таганрога. Мать будущего поэта — Марина Траскунова — закончила гимназию и выучилась на инженера. Танич с детства любил читать, увлекался рисованием, играл в футбол. Ещё в школе будущий поэт написал свои первые литературные произведения — небольшие стихотворения и рассказы, которые публиковали в школьном рукописном журнале. В прозе образцом для начинающего писателя был Антон Чехов, в поэзии — Александр Пушкин.

Вообще все в Таганроге тех лет еще помнило Антона Павловича Чехова. И так естественно первые мои литературные опыты были сочинениями в духе Антоши Чехонте, в которых я, надо признать, не преуспел. Они публиковались в школьном рукописном журнале, но другим авторам Чехонте удавался лучше. И я понял Чехова из меня не получится, не потяну.  А я никогда не позволял себе быть не первым!

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Таганрог : энцикл.. — Таганрог : Антон, 2008. — С. 723;
  2. Чупринин, С. И. Новая Россия : мир лит. : энцикл. словарь-справ. в 2 т. — Москва : Вагриус, 2003. — Т. 2. — С. 484;
  3. Кукушин, В. С. Музыкальная культура города Таганрога : [учеб. пособие]. — Ростов-на-Дону : ГинГо, 1999. — С. 64–66;
  4. Писатели Москвы : биобиблиограф. справ.. — Москва : Москов. раб., 1987. — С. 456;
  5. Волошин, В. Повороты судьбы : (памяти Михаила Танича) // Вехи Таганрога. — 2008. — № 36. — С. 42–44;
  6. Танич, М. Играла музыка в саду : (из воспоминаний) // Вехи Таганрога. — 2003. — № 18. — С. 56–59.

12+