ПОЛЯКОВ Павел Сергеевич

ПОЛЯКОВ Павел Сергеевич (07.[20].12.1902, хутор Разуваев Области войска Донского (ныне — Ольховский район Волгоградской области) — 13.10.1991, г. Фрайзинг (Бавария), поэт и писатель казачьего зарубежья. В 16 лет Павел Поляков добровольцем вступил в Донскую армию и в её рядах сражался на фронтах Гражданской войны. В эмиграции жил в Югославии, где окончил кадетский корпус и философский факультет Белградского университета.

В 1925 году состоялась первая публикация его стихов в литературном сборнике «Казачий быт» (Париж). Начиная с этого времени Павел Поляков публикует в изданиях казачьего зарубежья стихи, поэмы, рассказы, фельетоны, переводит и издаёт в Белграде русскую классику. При жизни увидели свет сборники «Поэмы» (Прага, 1939), «Лирика» (1958), «Пришел, увидел, прощай» (1972, оба — в Мюнхене). После начала процесса возрождения казачества в России стихи, поэмы и ранее не публиковавшийся роман «Смерть Тихого Дона» неоднократно переиздавались.

Родился 20 декабря 1902 года на отцовском хуторе Разуваев казаков Поляковых, станицы Островской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне — Ольховский район Волгоградской области), в семье казачьего офицера из старинного донского казачьего дворянского рода. Детство его прошло на родном хуторе, а затем он был отправлен родителями на учёбу в Камышинское реальное училище. Из-за событий, развивавшихся на Дону, в 1918 году 16-летний Павел Поляков добровольцем вступил в ряды Донской армии и в её рядах сражался на Донском фронте Гражданской войны.

В начале 1920 года в рядах 13-го Донского полка, в числе некоторых других частей казачьих формирований, не обеспеченных командованием Добровольческой армии возможностью эвакуироваться из Новороссийска в Крым, Павел Поляков вместе с родителями ушёл по Черноморскому побережью Кавказа в Грузию. Через некоторое время в городе Поти похоронил мать.

Павел вместе с отцом — полковником С. А. Поляковым — перебрался в Крым, где был зачислен в конвой генерала П. Н. Врангеля.

В начале ноября 1920 года эвакуировался из Крыма в Турцию. В конце 1921 года, как и многие тысячи российских изгнанников, Поляковы переехали в Королевство сербов, хорватов и словенцев.

Здесь Павел, обожжённый огнём сражений Гражданской войны, переживший смерть матери и боевых товарищей, был зачислен, для завершения образования, в Донской кадетский корпус в Билече (Герцеговина).

В 1924 году, в 35-м выпуске, Павел Поляков окончил кадетский корпус и поступил на отделение филологии философского факультета Белградского университета, по окончании которого работал чиновником Министерства народного просвещения Югославии; одновременно привлекался к работе в литературном бюро югославской скупщины (парламента) в качестве одного из редакторов документов.

Литературный дар Павла Полякова проявился в период учёбы в Югославии, где в разные годы кадетами издавались рукописные журналы «Донец», «Казак», «Донец на чужбине» и «Наука и жизнь». Публиковался в них и Павел Поляков.

В 1925 году в литературном сборнике «Казачий быт» (Париж) было помещено стихотворение студента П. Полякова «Степи».

В 1926 году принят в созданное в Чехословакии творческое объединение «Литературная Казачья Семья» (ЛКС). Однако в 1929 году из-за разногласий с руководителем ЛКС, донским казаком И. И. Колесовым, П. С. Поляков, как и группа других казаков, выходит из состава объединения.

20-30-е годы многочисленные стихи, а также поэмы, отдельные рассказы и фельетоны Павла Полякова публиковались в изданиях казачьего зарубежья: «Вольное Казачество» (Чехословакия-Франция), «Казачий Путь» — «Путь Казачества», «Тихий Дон», «Казачий сполох», «Казачество», «Казакия» (все — Чехословакия), «Родимый Край», «Казачье дело», «Казачий Голос» (все — Франция), «Единство» (Югославия).

В 1937 году в № 6 (12) журнала «Дневник казака» (г. Париж) прошло сообщение о том, что в издающейся во Франции «…серии „Казачья библиотека“ вышла поэма „Иван и Феня“ П. Полякова».

В 1930-е годы в Белграде (Югославия), в переводе П. С. Полякова на сербский язык были изданы: «Конёк-Горбунок» П. П. Ершова (1935), «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина (1937) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя (1938). Им были также переведены на русский язык и опубликованы в ряде изданий российского и казачьего зарубежья стихи некоторых сербских поэтов.

В 1939 году в Праге издательством «Литературная Казачья Семья» был издан его сборник «Поэмы», а несколько ранее в Югославии сборник стихов «Песни воли».

Только в середине 1990-х годов стало известно о том, что в послевоенные десятилетия П. С. Поляков многие годы работал над рукописью четырёхтомного романа-эпопеи «Смерть Тихого Дона», который он так и не успел завершить. Считалось, что эта рукопись, как и некоторые другие рукописи, архив и личные вещи П. С. Полякова, была уничтожена после его смерти в больнице дома для престарелых.

Но это оказалось не так. С помощью донского казака, доктора В. А. Быкадорова (ФРГ), и донской казачки К. М. Антич удалось выяснить, что знакомый с П. С. Поляковым ещё с 70-х годов Ю. В. Денбский спас рукопись романа — итог многолетних воспоминаний и размышлений о прошлой жизни на Дону, о времени Первой мировой и Гражданской войн, анализа и осмысления объективных причин и субъективных факторов трагических событий 1917–1920 годов в России и особенно на Дону.

С большим художественным мастерством П. С. Поляков, показавший себя великолепным знатоком казачьего быта, отразил в романе не просто жизнь в донских казачьих хуторах и станицах, но и описал многие казачьи традиции и обычаи, подчеркнул особое отношение в казачьей среде к старикам и подрастающему поколению казаков, гордость славным казачьим прошлым, верность заветам старины и постоянную готовность к защите Отечества.

Роман «Смерть Тихого Дона» и сборник стихов и поэм «Казачьи слава и печаль»… были изданы в Ростове-на-Дону в 2007 г. после его смерти некоммерческим фондом «Казачье Зарубежье» под руководством К. Н. Хохульникова.

В 2020 г. Музеем-Мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками» был издан двухтомник сочинений П. С. Полякова, в который вошли все его основные сочинения.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Казачий словарь-справочник : [В 3 т.] / Ред. А. И. Скрылов; Сост. Г. В. Губарев. — Репринт. воспроизведение. — Т. 2. — Москва : ТО «Созидание», 1992. — С. 292–294;
  2. Хохульников, К. Н. Казачью славу приумножив!.. : (казачье зарубежье XX столетия, история, культурно-историческое, духовное наследие). — Ростов-на-Дону, 2009. — С. 237–238;
  3. Хохульников, К. Н. Он только Дону пел…// Дон. войсковые ведомости. — 2001. — № 1. — С. 8;
  4. Винников, Ю. Поэт Павел Поляков : [о казаке-эмигранте, дон. уроженце] // Поле зрения. — 2002. — 20 дек.
  5. Певец казачьего присуда : (к 105-летию со дня рождения П. С. Полякова) // Батюшка Дон. — 2007. — № 4. — С. 12–22.

12+