ЩУКЛИН Николай Кузьмич

ЩУКЛИН Николай Кузьмич (20.04.1894, Закавказская железная дорога – 24.11.1981, г. Москва), инженер–железнодорожник, журналист, художник, поэт, общественный деятель.

Родился 20 апреля 1894 года в семье тоннельного мастера Закавказской железной дороги. Окончил железнодорожное училище в Тифлисе, техническое училище в Баку, инженерно-строительное отделение Томского технологического института. По профессии – инженер-строитель, по призванию – художник и поэт.
Первое стихотворение напечатано в Самаре 7 февраля 1916 года.

Был сотрудником Владикавказской газеты «Известия Военно-революционного комитета», руководителем местной писательской организации, членом оргбюро Всероссийского Союза пролетарских писателей. Энергичный и разносторонне одаренный, с хорошими организаторскими способностями, Н. Щуклин был привлечен к работе в пролеткульте Юго-Востока и Северного Кавказа.

Летом 1921 года переезжает в Ростов-на-Дону и начинает работать в Ростовском участковом союзе железнодорожников (Ростучпрофсож) в качестве лектора-организатора и заведующего клубом Северо-Кавказского отделения путей сообщения. В августе 1921 г. уполномоченный Всероссийского Союза пролетарских писателей по Юго-Востоку России и Северному Кавказу А. Поморский, писательница Зоя Аспий и Н.Щуклин устроили вечер пролетарской поэзии, который, как сообщала газета «Трудовой Дон», имел у рабочей аудитории большой успех, после чего в Ростове-на-Дону было решено создать писательскую организацию, в которой активно работал Н.К.Щуклин.

В 1924 году вышел первый и единственный сборник авангардных стихов Н. Щуклина «Авиа-стихи», оформленный в модной стилистике конструктивизма, в 1925 году молодой Щуклин создает принципиально новый художественный объект — двадцатиметровый портрет В.И. Ленина на горе Машук!

Портрет был написан летом 1925 года к I съезду женщин-горянок, под Пятигорском, высоко в горах, неподалеку от места дуэли М.Ю.Лермонтова, на вершине отвесной скалы. После немецкой оккупации портрет им был заново отреставрирован.

.
В 1926 году принимал активное участие в работе комитета по увековечению памяти С.А. Есенина. Комитет собрал много документов, связанных с пребыванием Есенина на Дону, и издал сборник «Литературный Ростов – памяти Сергея Есенина». В нем опубликованы стихи восьми ростовских авторов, в их числе Нина Грацианская, Вениамин Жак, Александр Гербтсман, Илья Березарк, Григорий Кац, Павел Кофанов, Юрий Юзовский, а также Всеволод Рождественский из Ленинграда». В том же 1926 году уехал из Ростова. Вот как об этом вспоминал П. Х. Максимов своей книге «Памятные встречи»:

В 1926 году на строительство Турксиба уехал и Н. Щуклин. Он строил потом железные дороги Москва – Риддер и Москва – Донбасс, работал в других местах. В 1956 году ушел на пенсию. «Жизнь прошла на колесах, - в шутку говорил он, но в этой шутке – правда».

Последние годы жил в Москве.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Гордеева Н. М. Н. Щуклин и литературная группа пролетарских писателей: [Ростов-на-Дону] // Литературный Ростов 20-х годов. — Ростов-на-Дону, 1967. — С. 50-65;
  2. Стальский Н. П. О старой фотографии и молодых писателях: (Ростовской ассоциации пролетарских писателей - об А. И. Бусыгине, Д. Мазнине, Н. Щуклине, В. Жаке и др.) // Друзья-писатели: воспоминания / Н. Стальский. —Москва, 1970. — С. 100-124
  3. Максимов П. Х. Первые шаги: [из истории становления Ростовской писательской организации] // Памятные встречи: из дневника писателя. —Ростов-на-Дону, 1978. — С. 3-31;
  4. Попова А. А. Нам это страшно - потерять былое...: к 125-летию со дня рождения Николая Щуклина (1894-1967) // Все, что память бережет: очерки о донских писателях / Антонина Попова. — Ростов-на-Дону, 2021. —С. 33-42;
  5. Попова А. А. Наследие Николая Щуклина: (к 100-летию Ростовской писательской организации) // Творчество М. С. Шагинян и ее современников: актуальный взгляд: материалы Х Шагиняновских чтений - научно-практической конференции: Ростов-на-Дону - с. Чалтырь Ростовской области, 7-8, 14 апреля 2023 года. — Ростов-на-Дону. Таганрог, 2023. — С. 134-141.

12+