ДОЛМАТОВСКИЙ Евгений Аронович

ДОЛМАТОВСКИЙ Евгений Аронович (05.05.1915, Москва  10.09.1994, Москва), поэт, прозаик, автор слов многих известных песен. Его родители  уроженцы Ростова. Детские годы прошли в Ростове. С 1924 года  в Москве. В годы Великой Отечественной войны как политработник Донского фронта служил в редакции газеты «Красная армия». После войны неоднократно посещал Ростов (1962, 1970).

Евгений Долматовский родился 5 мая 1915 года в Москве, в семье известного московского юриста и сотрудницы библиотеки. Детские годы Женя провёл в Ростове-на-Дону, а в Москву вернулся в 1924 году. Творческий талант Жени раскрылся рано — во время учёбы в педагогическом техникуме он начал публиковаться в пионерской прессе и пока учился на педагога-воспитателя, продолжал сочинять и печататься. В 1934 году, вышла первая книга стихов Долматовского — сборник «Лирика». Через год увидела свет книга стихов «День», а в 1937 году Евгения приняли в Союз писателей СССР. Тогда же он отправился на Дальний Восток для организации работы местного отделения Союза писателей, где не раз выезжал на боевые заставы.

Признание пришло к Долматовскому быстро — ещё до войны он написал красивое стихотворение «Любимый город». Снимали фильм «Истребители» и срочно искали песню, которая отразила бы судьбу главного героя фильма. По дороге в Киев, где снималась лента, поэт встретил лётчика, улетавшего в Испанию. Это был герой Советского Союза Анатолий Серов, вскоре погибший в авиакатастрофе. Так родились слова: «В далёкий край товарищ улетает».

Е. А. Долматовский — участник ряда ключевых сражений Великой Отечественной войны. Свою фронтовую ипостась воспринимал так:

Моя должность в военных служебных предписаниях была сформулирована кратко: поэт. В должности поэта я был в Сталинграде, на Курской дуге, при форсировании Днепра, Вислы и Одера и вот, наконец, оказался в Берлине.

Творческое наследие Долматовского многогранно: роман в стихах «Добровольцы» (о первых строителях метро, 1956), поэмы «Одна судьба» (1942–1946, трилогия), «Феликс Дзержинский» (1938), «Последний поцелуй» (1967), «Руки Гевары» (1972). Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни, среди которых «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы» Марка Фрадкина; «Сормовская лирическая» Бориса Мокроусова; «Моя любимая» Матвея Блантера; «Любимый город» Никиты Богословского. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1950, за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне»).

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Русские писатели 20 века : биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев. — Москва : БРЭ; Рандеву-АМ, 2000. — С. 258–259
  2. Библиография : краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А. А. Сурков. — Москва : Советская энциклопедия, 1964. — Т. 2. — С. 733–734;
  3. Долматовский : некролог // Литературная газета. — 1994. — 14 сент. — С. 2;
  4. Делов, В. Встреча с поэтом // Вечерний Ростов. — 1970. — 10 апр. — С. 4;
  5. Снежнов, В. Е. Долматовский и И. Левченко / фото Ю. Белованова // Вечерний Ростов. — 1962. — 26 янв. — С. 4.

12+