САМОЙЛОВ Давид Самуилович

САМОЙЛОВ Давид Самуилович (01.06.1920, г. Москва – 23.02.1990. г. Таллинн, Эстония), русский советский поэт и переводчик. Один из крупнейших представителей поколения поэтов, которые со студенческой скамьи ушли на фронт.

Поэт и переводчик Давид Самуилович Самойлов (настоящая фамилия Кауфман) родился 1 июня 1920 года в Москве в семье врача Самуила Кауфмана.\

В 1938 окончил с отличием школу и без экзаменов поступил в ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), собираясь специализироваться по французской литературе. В те годы там преподавал весь цвет филологической науки. Тогда же познакомился с Сельвинским, который определил его в поэтический семинар при Гослитиздате, ходил в Литературный институт на семинары Асеева, Луговского. В 1941 окончил ИФЛИ, тогда же публикует свои первые стихи.

Через несколько дней после начала войны ушел добровольцем сначала на оборонные работы на Смоленщине, затем был зачислен курсантом Гомельского военно-пехотного училища, где пробыл только два месяца – курсанты по тревоге были отправлены на Волховский фронт. После тяжелого ранения пять месяцев провел в госпиталях, затем снова вернулся на фронт, воевал в моторазведроте. Последнее звание – старший сержант. В конце ноября 1945 года с эшелоном демобилизованных вернулся в Москву.

В 1958 выходит первая книга стихов «Ближние страны», через пять лет, в 1963 – «Второй перевал». Давид Самойлов участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, в «Современнике», писал песни для спектаклей и кинофильмов.

В 1970-е годы вышли поэтические сборники «Дни», «Равноденствие», «Волна и камень», «Весть»; в 1980-е – «Залив», «Времена», «Голоса за холмами», «Горсть». Писал стихи для детей (книги «Светофор», «Слонёнок пошёл учиться»). В 1973 году вышла «Книга о русской рифме», переизданная в 1982.

В 1974 году написана пародийная поэма «Струфиан» - необычная версия о последних днях императора Александра I в городе Таганроге. Это своеобразный ответ на многолетние споры: был ли сибирский старец Федор Кузьмич императором Александром I...

Александр I «Струфиана» погружен в тяжелые раздумья о политике, будущем страны, недостойных наследниках и набравших силу бунтовщиках, он чувствует собственную вину, не знает, что делать, и мечтает об уходе, на который не может решиться (легенду о Федоре Кузьмиче в семидесятые не смаковал только ленивый – Самойлов ее элегантно высмеял). Тут-то и приходит избавление – не за что-то, а просто так. Давид Самойлов в этой поэме дал свою версию событий: царя похитили инопланетяне. Да-да, прилетели пришельцы и случайно уволокли в поднебесье венценосного меланхолика – просто уставшего человека.

В поэме дано описание не только осеннего Таганрога, но и дома Папкова, похожего на ларь, в котором остановилась императорская чета.

С 1976 жил в городе Пярну, много переводил с польского, чешского, венгерского и языков народов СССР.

Давид Самойлов скончался 23 февраля 1990 года в Таллине, на юбилейном вечере Бориса Пастернака, едва завершив свою речь.


БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Чупринин С. Новая Россия: мир литературы : энциклопедический словарь-справочник : в 2 т. — Москва : Вагриус, 2003. — Т. 2. — С. 352;
  2. Огрызко В. Кто сегодня делает литературу в России. — Москва : Литературная Россия, 2008. — Вып. 2. — С. 412-414;
  3. Русские писатели. ХХ век : биографический словарь. — Москва : Просвещение, 2009. — С. 471-474;
  4. Чупринин С. И. Русская литература сегодня : новый путеводитель. — Москва : Время, 2009. — С. 519-521.
   
12+