РЫБИН Александр Степанович

РЫБИН Александр Степанович (29.06.1957, г. Джамбул Казахской ССР), журналист, писатель, актёр, режиссёр, педагог и путешественник. Член Союза журналистов России (2003) и Союза российских писателей (2016). С 1981 года живёт в Ростове-на-Дону.

Родился 29 июня 1957 году в Джамбуле Казахской ССР. Среднюю школу окончил в городе Фрунзе (Киргизия). С 1975 года по 1980 проживал в городе Дубно Ровенской области (Украина).

В 1981 году переехал в Ростов-на-Дону.

В 1980 году окончил культпросветучилище (г. Дубно, Украина), в 1991 году РГУ экономический факультет.

Актёр, режиссёр, педагог. В настоящее время преподаёт актёрское мастерство и ставит спектакли во Дворце творчества детей и молодёжи и в воскресной школе храма Святого Иоанна Воина г. Ростов-на-Дону. Первые литературные опыты А. Рыбина пришлись на школьные годы. Это были маленькие рассказы и фельетоны.

Печататься в периодической печати начал в конце 80-х годов. В газетах, помимо статей, выходили рассказы и сказки. Сотрудничал с газетами «Приазовский край», «Вечерний Ростов», «Наше время», с альманахом «Южная Звезда» и др.

Член Союза журналистов России с 2003 года.

Автор ряда пьес для драматических театров и театров кукол. В июне 2015 года в Севастопольском Академическом русском драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе А. Рыбина «Урна или Берегите мужчин».

В 2000 году в издательстве «МП Книга» вышла первая книга автора «Грустные сказки». В 2016 году А. С. Рыбин был принят в Союз российских писателей как прозаик и драматург.

В книгах для детей Александр Рыбин использует широкую палитру красок. Их объединяет не только разнообразное пространство — ландшафты и пейзажи леса, гладь озёр России, бескрайние донские степи и вершины гор Средней Азии, — но и устремлённость автора к ненавязчивой морали. А пёстрый спектр мыслей и чувств, обращённый и к детскому, и к взрослому любопытству и пониманию, помогает создать у читателя образ своего мира. Александр Рыбин пишет не только для детей, но и для взрослых. Это практически весь жанровый спектр — повести, пьесы, рассказы. Все они достаточно динамичны и написаны живым, образным языком.

Живёт в Ростове-на-Дону.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. С. РЫБИНА

Отдельные издания

1. Грустные сказки. — Ростов-на-Дону : МП «КНИГА», 2000. — 58, [1] с. : ил.
  2. Путешествие по лужам : повесть. — Ростов-на-Дону : ООО «РОСТИЗДАТ» 2001.
  3. Сказки для всех. — Ростов-на-Дону : ООО «РОСТИЗДАТ», 2003.
  4. Избранные аплодисменты : рассказы, сказки для взрослых, сатирические миниатюры, пьесы. — Ростов-на-Дону : ООО «РОСТИЗДАТ», 2007. — 255 с.
  5. Сказки лесов, озёр и гор / [Александр Рыбин; худож А. Лютов]. — Ростов-на-Дону : Дониздат, 2010. — 211 с. : ил.
  6. Сказки лесов, озёр и гор / [А. С. Рыбин ; худож. Александр Лютов]. — Ростов-на-Дону : Книга, 2014. — 268, [3] с. : ил.
  7. Донские сказы / Александр Рыбин ; [худож. Ю. М. Шляхов]. — Ростов-на-Дону : Книга, 2016. — 60, [2] с. : ил.
  8. Пять пьес : драматургическая эмпатия / Александр Рыбин. — Ростов-на-Дону : Разные книги, 2019. — 235 с.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ А. С. РЫБИНА

1. Жукова, К. Сказочник это такое призвание! : [в Дон. публ. биб-ке прошла презентация кн. ростов. писателя А. С. Рыбина «Сказки лесов, озер и рек»; о тв-ве авт.] // Веч. Ростов. — 2010. — 1 нояб. — С. 5;
  2. Смирнов, В. На сказочных тропах : [о новой кн. ростов. писателя Александра Рыбина «Сказки лесов, озер и гор»] // Культура Дона. — 2010. — № 11 (нояб.). — С. 6;
  3. Самойлова, Н. У доброго сказочника даже все зайцы мудрые : [о презентации сб. ростов. дет. писателя А. С. Рыбина в Дон. гос. публ. биб-ке] // Веч. Ростов. — 2014. — 15 апр. — С. 4;
  4. Каминская, М. С любовью к зайцам : [о презентации кн. ростов. дет. писателя А. С. Рыбина «Сказки лесов, озер и гор»] // Наше время. — 2014. — 18 апр. — С. 6;
  5. Самойлова, Н. 26 добрых сказок серебряных озёр плюс притчи о зелёных человечках : [о новой кн. ростов. дет. писателя Александра Рыбина «Сказки лесов, озёр и гор»] // Веч. Ростов. — 2014. — 21 янв. — С. 5;
  6. Околелова, А. Как из дальних странствий появились «Донские сказы» : [о презентации в Дон. гос. публ. биб-ке новой кн. ростовчанина А. С. Рыбина «Донские сказы»] // Веч. Ростов. — 2016. — 11 мая. — С. 4;
  7. Барашев, А. Глаз упал в унитаз : [беседа с ростов. учителем лит., дет. писателем и дет. психотерапевтом о «чёрном списке» современной дет. лит. (город Ростов-на-Дону)] // Ростов офиц.. — 2018. — 16 мая. — С. 7;
  8. Каминская, М. В. Особые дети в «Чудесной стране» : [о семейном творческом клубе «Чудесная страна» для детей с особенностями развития (Ростов-на-Дону)] // Наше время. — 2019. — 26 марта. — С. 1, 2;
  9. Гиченко, М. Этот «творческий магнит» добротой всех объединит : [о презентации новой кн. ростов. писателя Александра Рыбина «Пять пьес» в Дон. гос. публ. биб-ке] // Веч. Ростов. — 2019. — 16 апреля . — С. 5;
  10. Волошинова, В. Ф. Театр равных возможностей : [о театр. студии семейного клуба «Чудесная страна» для особенных детей и их родителей, проводящей репетиции в Дон. публ. биб-ке (Ростов-на-Дону)] // Молот. — 2019. — 2 июля. — С. 6;
  11. Гиченко, М. Как «Книгурмэн» развивает читательскую суперсилу : [о роли кн. в жизни ребенка-инвалида. В Дон. гос. публ. биб-ке состоялся круглый стол, посвящённый проблемам развития дет. чтения] // Веч. Ростов. — 2019. — 8 октября. — С. 5.

12+