МОРЕНЕЦ Павел Михайлович

МОРЕНЕЦ Павел Михайлович (13.10.1897, станица Константиновская Области войска Донского — 1942, п. Сеймчан Магаданской области), советский писатель, участник большевистского подполья в Ростове-на-Дону, герой Гражданской войны на Дону и Кубани, комиссар Красной Армии.

Родился в станице Константиновской 31 октября 1897 года.

Учился в Константиновском реальном училище им. атамана графа М. Платова, которое окончил в 1915 году.

Участник Первой мировой войны. На фронте солдаты избирают его членом полкового, а затем дивизионного комитета солдатских депутатов.
Вначале 1918 года Моренец прибывает с фронта домой в звании поручика, коммунистом. В станице была провозглашена Советская власть, но она просуществовала всего два с половиной месяца. Ворвавшийся в полночь, в конце апреля, карательный отряд генерала Попова разгромил революционные организации в Константиновской. Вечером первого дня, когда прибыла стража с целью его ареста, Павел, переодевшись в женское платье, ловко отвел своих стражей и ушел, растворившись в темноте.

С осени 1918 года работал в Ростов-на-Дону в подполье под партийной кличкой «Илья Муромец».

В годы гражданской войны также участвует в установлении советской власти, командует Черноморским флотом в Новороссийске, в составе 31 дивизии Девятой Кубанской Красной армии комиссар П. Моренец устанавливает советскую власть в Абхазии, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Части 31-й дивизии продолжали свой боевой путь, участвуя в установлении советской власти в Западной Грузии. За умелую подготовку и организацию активного содействия красным повстанцам Грузии, П. Моренец был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени.

После окончания гражданской войны Моренец получил назначение в Пятигорск, где вёл борьбу с бандитизмом. Судьба бросала его то в Краснодар, то в родную Константиновскую, где он заведовал детским домом, то в донские станицы: Верхне-Кундрюченскую и Семикаракорскую, города Новочеркасск и Геленджик, где одна из улиц города тогда была

Все пережитое настоятельно требовало рассказать молодому поколению о нелёгкой и в то же время прекрасной жизни тех людей, которым выпало счастье быть первыми в борьбе за победу Советской власти. И он берётся за перо. Вначале пишет рассказы, а затем принимается за большое эпическое произведение.

Первая его книга вышла в Москве, в 1932 году. Называлась она «Смех под штыком». Титанические усилия, связанные с её изданием (а он написал её в рекордно короткий срок 9 месяцев, 469 страниц). А через два года этот роман увидел свет и в Ростове. Тогда же, в 1934 году, П. М. Моренец был принят в Союз писателей.

В предисловии к книге старейший советский писатель А. С. Серафимович писал, что она

...написана искренно, правдиво, художественно, убедительно. Язык крепкий, сжатый, выразительный. Фигуры живые, индивидуальные, несмотря на свою многочисленность. Тема, время, обстановка взяты в высшей степени интересно. Это — первая большая яркая вещь, широко и правдиво развертывающая картины, крестьянской партизанской борьбы. И страшно ценны картины подпольной работы в тылу у белых в гражданскую войну. Это впервые — в нашей литературе этого еще и нет было. Книга ценная, читается с неослабевающим интересом».

Это произведение ценно ещё и тем, что написано по живым следам непосредственным участником описываемых событий. Написано правдиво, с почти документальной точностью. С любовью выписаны участники большевистского подполья в Ростове, показаны их героические дела.

О военных событиях периода гражданской войны повествует и другое произведение Моренца — «Дерзкая юность», посвященное освобождению Нового Афона. Выразителен запоминающийся эпизод, запечатлевший выступление военкома 31-й дивизии на сухумской городской площади перед населением на митинге, собравшем множество людей, со вниманием слушавших яркую речь комиссара.

Написал Моренец и ещё одну книгу — «Дни и ночи», об освободительной миссии Красной Армии. Она была подготовлена к печати, но увидеть свет ей не было суждено. Жизненный путь писателя-большевика трагически оборвался в расцвете творчества. В июле 1937 года он был незаконно репрессирован.

В статье «Памяти отца», напечатанной в журнале «Мемориал Приднестровья» от 3 декабря 2002 года, дочь Евгения Павловна Перепелица пишет:

На десятки запросов матери в разные инстанции города Краснодар и Москвы «За что?» ответ был однозначным: прекратите писать, иначе пойдете за ними. И только на письмо К. Е. Ворошилову, лично знавшего отца по Южному фронту в гражданскую войну, ответ был получен: "Приговорен к расстрелу, затем расстрел был заменен ссылкой в поселок Сеймчан, Магаданской области, осужден по 58-й статье».

...Как позже нам стало известно, в ссылке отец 3 года находился в одиночной камере без права переписки, потом 2 года работал на Бутыгичагском руднике вблизи поселка Сеймчан. Долиной смерти назывался этот рудник.

Из урановой руды там добывался уран, но какой дорогой ценой! Ежегодно там погибало 25-30 тыс. человек, на их место приходило новое пополнение. Всего на каторжных работах использовалось 350-380 тысяч «номерных людей», под именем «врагов народа». В тех месторождениях урана спрятана вся таблица Менделеева, добывалось там и золото. Максимальный срок жизни на руднике исчислялся пятью годами. Жизнь моего отца оборвалась в феврале 1942 года, когда ему было 45 лет от роду. На руднике он пробыл 2 года.

22 октября 1957 года постановлением Верховной коллегии Верховного суда СССР Павел Михайлович Моренец был посмертно реабилитирован.

Постановлением бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР от 21 февраля 1958 года он восстановлен посмертно в правах советского писателя.

Одна из улиц города Константиновска, на родине писателя, носит имя Павла Моренца.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Крюков, В. Н. «Пройдусь по улице родной и посмотрю, что изменилось...» // Дон. огни. — 2023. — 1 марта (№ 16). — С. 4–5.
  2. Крюков, В. Н. Дерзкая юность комиссара и писателя Павла Моренца из станицы Константиновской // Дон. огни. — 2022. — 30 нояб. (№ 95). — С. 4–5.
  3. Градобоев, В. А. В станице Константиновской // Красный Дон / В. Градобоев. — Ростов-на-Дону, 2017. — С. 200–253.
  4. Каргин, Н. С. Белогвардейский террор : [в станице Константиновской в 1918–1919 гг.] // Константиновск. — Ростов-на-Дону, 1983. — С. 24–28.
  5. Гурвич, С. С. У писателя-земляка : [А. С. Серафимович, о встречах в Ростове-на-Дону в 1933 году и в Москве] // Наш Серафимович. — Ростов-на-Дону, 1959. — С. 228–234.
  6. Жак, В. К. Черты портрета : [А. С. Серафимович, о встречах в Грозном и Ростове-на-Дону в 1936 году] // Наш Серафимович. — Ростов-на-Дону, 1959. — С. 193–200.

12+