САРЬЯH Мартирос Сергеевич (16.[28].02.1880, г Нахичевань-на-Дону, Екатеринославская губерния, Российская империя — 05.05.1972, г. Ереван, Армянская ССР), живописец, народный художник СССР, уроженец Нахичевани-на-Дону.
Родился в армянской семье в городе Нахичевани-на-Дону 28 февраля 1880 года. Вскоре после рождения отец перевозит семью в маленький степной хутор у речки Самбек, о котором художник тепло вспоминает в своей книге:
Здесь, именно, в природе, провел я свои лучшие золотые детские годы. Отсюда, быть может, моя любовь к природе…
После окончания в 1895 году нахичеванского городского училища, с поощрения старшего брата Ованеса, поступает в 1897 году в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, где его учителями были: Горский, Бакшеев, Корин, Пастернак, Миллорадович, Архипов, Касаткин и другие.
В 1900 году, будучи ещё учеником Училища живописи, впервые поехал в Армению, в Ереван. Большую роль в творческой эволюции художника сыграли его поездки в 1910 году в Константинополь, в 1911 — в Египет, а в 1913 — в Персию. В 1910 году три работы М. Сарьяна были приобретены Третьяковской галереей.
В 1917 году М. Сарьян возвращается на родину, в Новую Нахичевань, где, наряду с творчеством, занимается и культурным строительством: пишет натюрморты, этюды, портреты; ведёт класс живописи в только что созданной художественной школе Врубеля; участвовует в создании Армянского краеведческого музея и Общества художников.
Дальнейший творческий путь художника связан с Арменией, но связь с Ростовом-на-Дону художник поддерживал постоянно.
Целый ряд произведений М. С. Сарьяна находится в собрании Ростовского областного музея изобразительных искусств.
В память о художнике 2-я Инженерная улица была переименована в улицу Сарьяна. На ней установлен памятник художнику (1981).
Дом в хуторе Чкалово Мясниковского района, где М. С. Сарьян провел свои детские годы, восстановлен и сохранён как дом-музей М. Сарьяна.
Лауреат Ленинской премии (1961). Герой Социалистического Труда (1965).
БИБЛИОГРАФИЯ