МАКУШКИН Виктор Савельевич

МАКУШКИН Виктор Савельевич (15.04.1935, г. Сальск, Ростовской области — 2017, там же) писатель, журналист, член Союза писателей и журналистов России. С 1967 года работал в газете «Сальская степь», где прошел путь от рядового литработника до ответственного редактора газеты. Его произведения печатались в журналах «Смена», «Сельская молодежь», «Дон», «Подъем». Автор повестей «Человек на виду» (1982), «Здесь нам жить» (1986) и сборников рассказов «Живут в Павлиевке парни» (1974), «Третья протока» (1979, все — в Ростове). Почётный гражданин города Сальска и Сальского района (2006).

Виктор Савельевич Макушкин родился 15 апреля 1935 года в г. Сальске. По окончании средней школы № 2, в 1954 году поступил в Коломенский педагогический институт. Завершив обучение в 1960 году Виктор Савельевич, молодой учитель литературы, русского языка и истории, был направлен на работу в Юдихинскую семилетнюю школу Шелаболихинского района Алтайского края. Через два года Виктор Савельевич вернулся в родной город, сначала устроился слесарем специализированного управления № 7 треста «Ростовстрой», а в 1962 году вновь вернулся на педагогическую работу учителем русского языка и литературы в общеобразовательную школу № 1 Северо-Кавказской железной дороги. Но затем судьба направила его по другому профессиональному пути. В 1967 году В. С. Макушкин начал работать в редакции газеты «Сальская степь» в должности литработника. В 1969 году Виктор Савельевич был переведён на должность заведующего сельскохозяйственным отделом редакции. Через несколько лет, в 1973 году, его, уже опытного журналиста, назначают ответственным секретарём газеты «Сальская степь». В 2005 году В. С. Макушкин стал выпускающим редактором издания.

Творчество Виктора Савельевича широко известно жителям Дона района. Он является автором нескольких книг, его произведения (рассказы, очерки, публицистика) печатаются во многих общероссийских, областных и местных изданиях. В газете «Сальская степь» был опубликован цикл его исторических рассказов «Славянская струна». Общий трудовой стаж Виктора Савельевича — 55 лет, из них 48 — отдано работе в газете «Сальская степь».

Член Союза журналистов и Союза писателей России. Выпускающий редактор газеты «Сальская степь». Награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель», Благодарственным письмом губернатора Ростовской области за большой вклад в донскую журналистику. «Человек года–2003» в номинации «Журналист года». Звание «Почётный гражданин Сальского района» присвоено в 2006 году.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. С. МАКУШКИНА

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

1. Живут в Павлиевке парни : рассказы. — Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1974. — 111 с. : ил.. — (Молодая проза Дона).
  2. Третья протока : рассказы / Виктор Макушкин ; [худож. В. М. Бакланов]. — Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1979. — 143 с. : ил.
  3. Человек на виду : повесть / Виктор Макушкин. — Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1982. — 285 с.
  4. Здесь нам жить : повесть / Виктор Макушкин. — Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1986. — 170, [2] с.

ПУБЛИКАЦИИ В КОЛЛЕКТИВНЫХ СБОРНИКАХ И ЖУРНАЛАХ

1. А было ему девятнадцать лет... [ О Б. И. Терентьеве, пулеметчике 203-й стрелковой дивизии, Герое Советского Союза, воевал в Вешенском районе Ростовской области. После войны жил и работал в Сальске] // Они прославили Родину : в 3 кн.. — Ростов-на-Дону, 1975. — Кн. 2. — С. 167–168.
  2. Наши поют : [повесть] // Дон. — 2009. — № 9-10. — С. 42–83.
  3. Славянская струна : [повесть] // Дон. — 2010. — № 11–12. — С. 29–79.
  4. Мутенье волховье : [рассказ] // Дон. — 2012. — № 1–6. — С. 39–76.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ В. С. МАКУШКИНА

1. Мирошниченко, М. М. На виду у села : [сельская тема в первых лит. публикациях сальского писателя В. Макушкина и ростов. писателя Н. Косенко] // Шолоховское притяжение. — Ростов-на-Дону, 1991. — С. 197–207.
  2. Костенко, В. Был стиль его неподражаем, неповторим, неоспорим... : [о Макушкине Викторе Савельевиче, писателе и Почетном гражданине города Сальска и Сальского района Ростовской области] // Сальская степь. — 2017. — 11 нояб. — С. 13.
  3. Пьянов, С. Самородок Сальской степи : [о Макушкине Викторе Савельевиче, писателе и Почетном гражданине города Сальска и Сальского района Ростовской области] // Сальская степь. — 2018. — 14 апр. — С. 10.

12+