КОШМАНОВ Александр Михайлович

КОШМАНОВ Александр Михайлович (01.09.1954, сл. Криворожье Миллеровского района Ростовской области – 10.07.2011, г. Константиновск Ростовской области), журналист, поэт, прозаик, бард, член Союза краеведов России и член Союза журналистов РФ.

Родился 1 сентября 1954 года в слободке Криворожье Миллеровского района Ростовской области на родине отца, куда его мама была распределена на работу после окончания Константиновского сельскохозяйственного техникума. Затем родители переехали на постоянное место жительства в станицу Богоявленскую, на родину мамы.
В 1969 году продолжил учёбу в 9 классе Константиновской средней школы № 25 и в 1971 году окончил её.

После окончания службы вернулся в Константиновск и работал в районном Доме культуры, где судьба свела его с режиссёром, поэтом Владимиром Тэном. Последовала совместная работа в становлении художественных программ агитбригады «Товарищ». Кроме актёрского мастерства, началась работа над литературным текстом сценария и сочинения песен о нашем городе и людях. В 1977 году коллектив агитбригады «Товарищ» стал лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчество трудящихся в Москве. В 1978 году поступил в Московский государственный институт культуры, после окончания которого работал сначала в Подмосковье, позднее – в Москве.

Писать начал в 1980-х годах. В 1989 году в газете «Донские огни» появилась заметка «Ода Константиновску».

Вернулся на родину в Константиновск и работал в сфере культуры, в частности организовал в Константиновске «Клуб пилигримов» любителей бардовской песни и стал одним из организаторов ежегодных бардовских фестивалей «Константиновский слёт пилигримов».

Поэма «Красный камень Степана Разина» – страничка истории донского края, тем более что эта «история» живёт рядом с нами.

Ушёл из жизни 10 июля 2011 г. на 56-м году жизни.

Учитывая большую роль А. М. Кошманова в развитии краеведения в Константиновском районе, по инициативе Донской государственной публичной библиотеки и членов клуба «Константиновский краевед», с 2011 года Краеведческие чтения, проводимые в Константиновске, стали называться Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. М. КОШМАНОВА

Отдельные издания

1. Рождение казака : стихи и песни / Александр Кошманов. — Ростов-на-Дону : Издание журнала «Дон», 2005. — 31 с., [1] л. цв. ил. : ил., нот.
  2. Полынный край : избранное / Александр Кошманов. — Ростов-на-Дону : Странник, 2006. — 63 с., [1] л. цв. ил. : ил., нот.
  3. Казачья вольница : поэма с продолжением / Александр Кошманов. — Ростов-на-Дону : Странник, 2008. — 138, [1] с., [12] л. ил. : ил.

Публикации в журналах и коллективных сборниках

1. На стремнине донского творчества : [о константиновском художнике Г. С. Запечнове] / Александр Кошманов // Константиновск литературный. —Ростов-на-Дону, 2006. — № 1. — С. 20-23.
  2. «Я - донской казак…» : [о поэте Ю. Подсадных из хутора Ермилов Константиновского района] / Александр Кошманов // Константиновск литературный. — Ростов-на-Дону, 2006. — № 1. — С. 33-34.
  3. Совесть и честь казака: [о В. И. Аникееве, краеведе из станицы Богоявленской Константиновского района] / Александр Кошманов. // Донской временник. Год 2009-й. — Ростов-на-Дону, 2008. — С. 139-140
  4. Камень Степана Разина : казачье предание / Александр Кошманов // Многоголосье струн сердечных. — Волгодонск, 2009. — С. 224-227.
  5. Красный камень Степана Разина : казачье предание / Александр Кошманов // Константиновск лирический. — Ростов-на-Дону, 2015. — С. 3-8.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ А. М. КОШМАНОВА

1. Золотарева М. С. Александр Кошманов: последнее слово // Донской временник. Год 2012-й, вып. 20. — Ростов-на-Дону. 2011. — С. 163;
  2. Кошманов А. Зов Тихого Дона; О себе // Донской временник. Год 2012-й, вып. 20. — Ростов-на-Дону. 2011. — С. 164-166;
  3. Кучеров Е. Певец; Любо! : стихи [об А. Кошманове и его поэме « Казачья вольница»] // Казачий городок : стихи / Евгений Кучеров. — Ростов-на-Дону, 2011. — С. 15-17

12+