БУСЫГИН Александр Иванович

БУСЫГИH Александp Иванович (18.12.1900, г. Ростов-на-Дону — октябрь, 1941, в районе г. Вязьмы), писатель, журналист, один из создателей Ростовской писательской организации. Принимал активное участие в редактировании журналов «Лава» и «На подъёме». Как писатель Бусыгин чаще всего обращался к жанру очерка, рассказа, небольшой повести, а лучшее своё произведение —  роман о рабочем классе «Семья Бесергеневых» не успел завершить.

Александр Иванович Бусыгин родился в 1900 году в Ростове-на-Дону. Выходец из рабочей се­мьи, он рано узнал, что такое труд. С десяти лет работал маляром, слесарем, плотником, был переплтчиком, рыбаком и даже парикмахером. С четырнадцати лет поступил в Главные мастерские Владикавказ­ской железной дороги. С 1918 года Бусыгин — член КПСС. Незадолго до революции молодого рабочего-котельщика призвали в армию и отправили на фронт. В Красной Армии пробыл пять лет и в 1922 году, демобилизовавшись, вернулся на паровозостроительный завод (ныне — Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод). У входа на предприятие — мемориальная доска: «Здесь с 1915 по 1924 год работал Бусыгин Александр Иванович, рабочий, писатель-коммунист, героически погибший в боях за Родину в октябре 1941 года».

Одновременно, как рабочий корреспондент, активно участвовал в местной прессе.

Первый рассказ А. Бусыгин написал в 1923 году. А через год вышла его первая книга «Двое». В помещённых в ней рассказах автор запечатлел боевые эпизоды борьбы с белогвардейцами. В 1925 году Бусыгин выпускает вторую книгу рассказов «На рельсах», а в следующем — «Закалялась сталь». Откликаясь на запросы жизни, писатель создает много рассказов, очерков.

Со­трудничает в ростовских газетах «Советский юг» и «Кол­хозная правда», а в 1932 году — и в органе ЦК партии — газете «Правда». В 1934 становится членом ССП. Один из организаторов Ростовской писательской ор­ганизации, А. И. Бусыгин принимал активное участие в редактировании журналов «Лава» и «На подъёме». В 1939–1941 годах — ответственный редактор художественной литературы в областном книгоиздательстве.

Наиболее интересное и художественно зрелое произве­дение писателя — роман «Семья Бесергеневых» — остал­ся неоконченным. В романе автор нарисовал картину пролетаризации крестьянской семьи — одной из тех мно­гочисленных семей, за счёт которых пополнялся рабочий класс.

Образы старика Бесергенева, в недавнем прошлом крестьянина, сурового, честного, питающего неприязнь к городу, его сына Степана, забитого, не смеющего ослу­шаться отца, жены Степана — Елены, замученной жиз­нью женщины, думающей только о куске хлеба для сво­их детей, кучера Порфирия — полнокровные, художест­венные образы, убедительные в своей правдивости. Люди эти тяготятся своим настоящим, хотя их стремления к другой, более разумной жизни, не ясны.

В рассказах «Машинист Булатов», «Дом­ны горят», «Хозяева», «Родня» и «Желание Андронова» автор изобра­зил людей, далеко ушедших от членов семьи Бесергене­вых. Он помазал советских рабочих, строящих социа­лизм, их любовь к родному заводу, к Родине, новое отношение к труду, возросшие духовные запросы, их стрем­ление сделать свою жизнь более культурной.

В первые дни Великой Отечественной войны А. И. Бу­сыгин ушёл добровольцем на фронт и осенью 1941 года погиб в районе Вязьмы.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. И. БУСЫГИНА

1. Избранное. — Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1952. — 152 с. — Содерж.: Семья Бесергеневых : роман : ч. 1 ; Рассказы : Машинист Булатов ; Дом­ны горят ; Хозяева ; Родня ; Желание Андронова.
  2. Избранное. — Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1977. — 143 с. : ил. — Содерж.: Семья Бесергеневых : роман : ч. 1 ; Рассказы : Машинист Булатов ; Товарищеский суд ; Хозяева ; Родня ; Желание Андронова ; Домны горят.
  3. Посёлок Кремнёвка : [повесть]. — Ростов-на-Дону : Севкавкнига, 1926. — 85 с.
  4. Первый гудок : [повести и рассказы]. — Ростов-на-Дону : Севкавкнига, 1931. — 216 с. — (Новинки пролетарской литературы Северного Кавказа).
  5. Рабочее племя : [рассказы]. — Ростов-на-Дону : Севкавкнига, 1932. — 168 с. — (Биб-ка худож. лит-ры Северного Кавказа).
  6. Повесть о Челнокове : [рассказы]. — Ростов-на-Дону : Азчериздат, 1934. — 158 с.
  7. Горячий край : [рассказы]. — Ростов-на-Дону : Азчериздат, 1934. — 165 с.
  8. Новый Егорлык. — Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1940. — 86 с.
  9. Родня : роман, рассказы. — Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1986. — 141 с. : [2] л. ил., портр.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ А. И. БУСЫГИНА

1. Фадеев, А. Предисловие // Посёлок Крем­невка / А. Бусыгин. — Ростов-на-Дону, 1926. — С. 3–6.
  2. Ставский, В. Творчество пролетарских писателей Северного Кавказа // Октябрь. — 1927. — № 4. — С. 185–191.
  3. Писатели Северного Кавказа в борьбе за социалистическое переустройство деревни // На подъёме. — 1933. — № 4—5. — С. 84–93.
  4. Линин, А. А. Бусыгин : [обзор творчества] // За литературу, достойную эпохи / А. Линин. — Ростов-на-Дону : Азчериздат, 1936. — С. 46–73.
  5. Гордеева, Н. М. Литературный Ростов 20-х годов. — Ростов-на-Дону : Изд-во Рост. ун-та, 1967. — С. 40–42.
  6. Стальский, Н. «Саша Кучерявый» // О старой фотографии и молодых писателях : [очерк] // Друзья-писатели / Н. Стальский. — Москва : Советский писатель, 1970. — С. 102–108.
  7. Жак, В. Александр Бусыгин // Комсомолец. — 1957. — 27 дек.
  8. Шолохов-Синявский, Г. Ф. Александр Бусыгин // Избранное / А. Бусыгин. — Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1952. — С. 146–151.
  9. Софронов, А. В. Александр Иванович Бусыгин // Избранное / А. Бусыгин. — Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1977. — С. 4–6.
  10. Жак, В. Рассказ о старшем товарище // Дон. — 1980. — № 11. — С. 173–176.
  11. Жак, В. Собкор трудового народа // Молот. — 1980. — 27 нояб. — С. 4.