АВИЛОВ Михаил Александрович (21.11.1907, станица Цимлянская — 31.06.1974, г. Ростов-на-Дону), поэт. В Великую Отечественную войну попал в окружение, оказался в фашистском концлагере. Был освобождён в апреле 1945 года. О пережитом рассказал в книге стихов «Бессмертник» (Ростов, 1961).
М. А. Авилов — поэт нелёгкой судьбы. Любовь к поэзии проявилась у него ещё в то время, когда он учился в трудовой школе: зачитывался стихами, заучивал их наизусть. В одном из номеров школьной газеты появилось первое стихотворение Авилова.
Стихи М. Авилов писал всегда: когда работал грузчиком в Новочеркасске, помощником врубмашиниста на Луганщине, когда по окончании Новочеркасского зооветеринарного института в 1931 году стал сельским ветврачом, когда был в плену.
В предисловии к своей книге стихов «Бессмертник» М. Авилов потом так напишет:
Летом 1941 года был призван в действующую армию. Наша часть попала в окружение. Плен. Бухенвальд. Ордуф. Гравинкель. Берген-Бельцен... Я видел нечеловеческие страдания военнопленных в фашистских концлагерях, сам и испытал их и не мог об этом молчать. Писать стихи, разумеется, было негде и не на чем. Я хранил их в памяти, читал самым близким друзьям. Многие, конечно, забыл. В феврале 1945 года меня, как потерявшего способность работать, фашисты направили в Берген-Бельцен для уничтожения. Но гитлеровские палачи не успевали сжигать даже трупы умерших от голода, болезней, пыток. Это спасло немногих смертников, оставшихся в живых, и меня в том числе. День освобождения — 15 апреля 1945 года — я запомнил на всю жизнь. Советский госпиталь. Первое, что я сделал в то время, — это записал на обёрточной бумаге свои стихи. Возвратившись на Родину, почувствовал, что без стихов не проживу. Поверил: они нужны людям».
Вера в человека, способного вынести адские муки и устоять, любящего жизнь и ненавидящего фашизм, — такова главная тема творчества поэта Михаила Авилова. Она развивается в сборнике «Бессмертник», вышедшем в Ростовском издательстве в 1961 году. Цикл стихов «За колючей проволокой» — свидетельство бесстрашия советского человека, его мужества, преданности Родине.
Она звучит и во втором сборнике «С именем человека» (Ростов-на-Дону, 1963), в который входят поэмы «Дон-Кихот» и «Сказка о богатырях и спящей царевне».
Сильным, мужественным людям посвятил М. Авилов и поэму «Цвет времени» — о комсомольской молодежи 20-х годов, самоотверженно трудившейся на полях Придонья.
Последнее произведение М. А. Авилова — поэма «Пепел» (Ростов-на-Дону, 1970) — также о несгибаемой духовной силе человека, о борцах, сильных высокой гражданской и нравственной идеей, борющихся против фашизма.
Список литературы из биобиблиографического указателя «Писатели Дона» (Ростов-на-Дону, 1986):
Отдельные издания
Стихи
Публикации в коллективных сборниках и журналах
Стихи
Об отдельных сборниках
Бессмертник (1961, 1982)
С именем человека
Пепел
Цвет памяти